ボンビーやんの"RS ちゃん" [ダイハツ MAX]

リアシート格納 その1
カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > その他
作業日 : 2016年10月15日
後部座席の収納に挑戦しました。まずは、シート裏の説明書きを読みますが、全然わかりません。
まずは、背もたれを倒し、ヘッドレストを取りました。そしてシートを外すのに成功!
赤いストッパーを外すのがポイントですね。

PS. 本来赤いストッパーははずしちゃだめみたい(涙)はずさずに前にひもを引っ張って倒すが正解なようです。シート収納 その2に書きました。
シート外しました。ついでにきれいに掃除♪
そこへ背もたれを倒します。シートベルトのバックルをきちんとしまわないと浮いてきます。
しまうとフラットに♪
でも、シートの収納の仕方がわかりません。
疲れてきたので(笑)とりあえずいいやと適当に。
ヘッドレストの収納もわかりません(涙)
これも、明日までの課題に
じゃまだなぁ。きれいにしまえるんでしょうか?
今日は、ここまででくたくた😣💦💦💦。
続きは明日挑戦します。

もうすぐ掲載終了!

リアシート格納 その2 修正版

フットレスト取り付け

エンジンオイル交換 '16/5/19

ガラガラガラ…ウィーン

エアコンコントロールユニット交換

業務用ワックスは楽だった

2016/10/15 20:59:09
すみません、私も同じく畳み方で苦労したので(^^;
わたしの方法を書かせてもらいます。<私も説明書なかったので正規の方法かわかりません。
基本的には「赤いストッパー」は外しません。
シート下部の前側に手掛け(のようなベルト)があると思います。これを引く(というよりは前側45度に持ち上げる)と座面の前側が浮いてきます。
座面にステーがついてるのですが、このステーを軸にして座面前側(座ったとき膝の裏にあたる部分)を前席のシートの固定ボルトの後ろ側をめがけて前傾させます。(座面の裏側を車後方に向けて90度立ち上がる)
この状態で外したヘッドレストを座面下に現れるプラスチックのプレート(整備手帳の3番目の写真のところ)の窪みに外したヘッドレストを置いてから背もたれを前傾させるとうまい具合に収まります。
これが正解はわかりませんが、荷物を載せるときなんかはこんな風にしています。
2016/10/16 03:52:11
ありがとうございます♪かなり適当にやったのが、ばれてしまいますね(笑)
今日参考にさせていただき綺麗に収納を目指します♪わかんなかったらまたアドバイスしてください。
「@ソフィアさん。欲しかったでしょうね(涙)」
ボンビーやんです。わらしべ長者作戦でワゴンR→ ラピュタ→パジェロミニ→ekワゴン→トッポbj R →MAX RS と目標のMAX に到着いたしました♪
最高コスパのとんかつ屋さん with MAX
2016/12/01 21:16:12
パチスロやらずにパチンコ屋さん通い
2016/11/26 15:16:36
ダイハツ MAX RS ちゃん
2016/11/25 10:13:25
ダイハツ MAX RS ちゃん (ダイハツ MAX)
なかなか劇的なMAX RS ちゃんとの出逢いです。 初めての会ったのは(笑)ヤフオクで1 ...
マツダ ラピュタ マツダ ラピュタ
貧乏暮らしの中、ついに故障だらけのワゴンRをあきらめて入手したラピュタです。8/14現在 ...
三菱 トッポBJ トッピー (三菱 トッポBJ)
今日からトッポオーナーです。今後トッポをマニアックに探究していきます。