播磨義研の"キャロちゃんワークス" [マツダ キャロル]

BP バービスレーシング 10W-50

作業ショップ作業
作業日 : 2014年02月07日
最近オイルの減りが早い。2か月もたない。
なぜ?ということでネットで調べてみた。

するとピストンとシリンダーのクリアランスの話が。
高出力エンジンはクリアランスが広いので低粘度のオイルだと機密性を確保できず、ブローバイが多くなったり、アクセルオフ時の負圧で燃焼室内に吸い出され燃えてしまうらしい。ん?そういえばキャロルのエンジンはファイター製のリビルドで、120馬力くらいまでいけると記憶している。ノーマルの2倍の出力(熱)を想定しているということは、クリアランスもノーマルより広いのか?
ということでファイターのHPを見てみると、推奨オイルはTOTAL QUARTZ 10W-50とある。チョウお勧めはTOTAL QUARTZ 10W-60。・・・ですか。

インプに入れてた粘度やな。
もしかして5W-30みたいなオイル入れたらあかんかったんか・・・・。軽自動車はこの程度のオイルでええと思ってました。もしかして大失敗。

というわけで今回は10W-50を入れてみる。
これでオイルの減りがペースダウンしてくれる事を期待している。

4/4より運用中

エンジンの回転重っ!
これでオイルの減りを再度確認するべ。
大丈夫そうな予感。

180113_エンジンオイル交換

【HB25S/1型】エンジンオイル交換記録

中古で買ってから初のオイル交換

フロントブレーキパッド交換

そろそろDAエンジン、折り返し?

加工アクスル奮闘記

「ちゅら島エアーフェスタに行ってきました。 http://cvw.jp/b/824241/39001981/
神は小さきものを愛される。 沖縄で養蜂修業中。 http://328bunbundo.blogspot.jp/

貴方の情報と並列化させてください。
なべ管理人っす!なべ管理人っす! ♪なおと♪@NA6CE♪なおと♪@NA6CE
やまのひと@やまのひと@ トバリトバリ
mkenken4mkenken4

スバル サンバートラック サンちゃん兄 (スバル サンバートラック)
初めての軽トラ。萌える漢の営農サンバー4WD。NA、キャブ。NO ECU INSIDE!
スバル サンバートラック サンちゃん弟 (スバル サンバートラック)
「俺はいつも言っていたはずだぞ小林、大事なものには予備が必要だと」という訳で衝動買い?( ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
エンジン2基目。  軽量フライホイール。 強化タイミングベルト。  車高調。  ブーコン ...
マツダ キャロル キャロちゃんワークス (マツダ キャロル)
主に通勤用にと購入しました。とっても素敵なうんこ色。 小さくて軽くてゴーカートのような車 ...