車・自動車SNSみんカラ

イイね!

フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)

RECARO SR-3 分解洗浄 No.1
カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > 調整・点検・清掃
目的修理・故障・メンテナンス
作業DIY
難易度★★
作業時間12時間以上

シートレールの脱着とダイヤルを外すところは写真を撮り忘れましたので、ごめんなさいですがご自分でnetでくぐってみてください。そんなに難しくはありません。
それでは始めましょう!まず二分割!!
端折っているヶ所もありますが初投稿ってことでご愛敬でお願いいたします。
わかりにくいですが赤丸3ヶ所のピンを裏側から抜きます。私は懐中電灯で位置を見ながら先端の細い工具をあてハンマーで軽く叩きながら外しました。小さなパーツですから半分くらい出てきたら飛び出さないよう手を添えてやりましょう。でないと飛んでったピンを1時間ほど探すはめになりますよ~私のように・・・・・
またまた写真を撮り忘れましたがカバーが外れると赤丸に固定用ピンがありますのでラジオペンチで慎重に抜き、左右に広げながら分割します。簡単!!
写真は外したところです。ピンなどは無くさないよう皿などに入れておきましょう。ちなみに私は必ず何かを無くします・・・・
ノブは、はめ込まれているだけでしたので、内装外しなどを使いチャッチャッと外しておきましょう。
この機会に負荷のかかるプラスチック部の亀裂などは確認をしておきましょうね!
写真にはありませんが無段階ダイヤル内のスポンジ?だったのかな・・・・原形をとどめないくらいボロボロになってました。座席下に落ちていたゴミはコイツの仕業か~!
シートを裏返したところ。
ここからがホントの分解作業です!!体重のかかる場所ですしゴムの劣化や損傷などよく見ておきましょう。運転中にお尻がストンなんて洒落になりませんからね。(笑)
フレームに固定されているフックを外さないと先に進めないのですがコイツが固くて外せね~!このために新しいペンチを買うはめに・・・・
今回一番の難所でした。対角線上に順次外すといいかも。
座面を外したところ。
生地はプラスチック(赤いラインのところ)をフレームに挟むように固定されており、生地はタッカーで止められています。写真では分かりにくいと思いますが、タッカーの芯がハの字になっていて奥の方が広がってます。特殊なタッカーのようですね~。
ウレタンと生地は接着剤で固定されています。ウレタンを傷めないようドライヤーで温めながらゆっくり慎重に剥がしてやってください。ボコボコになっちゃいますよ~私のように・・・・
どんどんばらしていきます。(写真は背もたれ部です。座面のわかりやすい写真がなくてすみません・・・要領はほぼ一緒でした。)
座面サポート部分は生地の中に針金が通してあり数か所の爪で固定されています。赤丸のように少し上側に広げ外します。このとき必ず生地から針金を抜いておきましょう。忘れると洗濯の際、洗濯機からガタガタ変な音が聞こえてきますよ~私のように・・・・
生地を剥いだところ。
綺麗に見えますが、その後かなり汚れていた事が判明します。(驚)
今まで色々な方が座ってこられたでしょうし、ここでキレイキレイしてあげないと。
カーナビ取り付け
イイね!
「帰ってまいりました・・・・」
何かと不慣れな点があり、アホな文章を書いてることもあると思いますがどうぞ宜しくお願いします。 車いじりや音楽、趣味全般をマイペースにやっていくつもりです。
みんカラショッピング
みんカラ facebookページ みんカラ twitter
商談メモ
お友達
基本、『来る者は拒まず、去る者は追わず』でございます。
13 人のお友達がいます
楽子(ラッコ)楽子(ラッコ) * だかM☆〃だかM☆〃 *
くろビーくろビー * ばやりんばやりん *
カーンです。カーンです。 * ゆたyutaゆたyuta *
ファン
6 人のファンがいます
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
400台限定のこの『NB SGLTD』 欲しくて欲しくて数年前からあっちこっち探しまくり ...
フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)
それまでType1、カルマンギア、GOLF2、GOLF3と乗り継ぎ、つい最近まで大切に乗 ...
フォルクスワーゲン コラード フォルクスワーゲン コラード
Porsche 944に対抗すべく VWが世に解き放ったピュアスポーツカーCORRADO ...
フォルクスワーゲン その他 フォルクスワーゲン その他
ボディデザインはイタリアデザイン(カロッツェリア・ギア) ボディ作成・量産はドイツのコー ...
QRコード
QRコード
このブログを携帯でご覧になれます
プライバシー
©2012 Carview Corporation All Rights Reserved.