Rinnの愛車 [ホンダ N-ONE]

オリジナル 常時パワーウィンド使用可能 平端子ジャンパ

2014年12月30日
カテゴリ : 電装系 > その他
オリジナル 常時パワーウィンド使用可能 平端子ジャンパ
エンジンが掛かってなくても、いつでもパワーウィンドを操作できるようにするパーツです。

作り方は、平端子を2つ繋げるだけ。
接合部が外れると危険なので、ハンダ付けしました。
取り外す時の事を考慮し、引っ張って外せるように結束バンドを巻き付けてあります。
また、作成ついでに配線を追加し、常時電源を取る事ができるようにしてあります。

これをパワーウィンドリレーと差し替える事で、リレーでON/OFFしていたパワーウィンドの電源を常時ON状態にします。

これにより、エンジンOFF後に窓が開いてた事に気付いても、わざわざエンジンを掛け直す必要が無くなります。
また、洗車の際にバイザーで隠れてしまう部分を拭き易くなるなど、色々と使い勝手が良くなりました。

パワーウィンドは動作中の消費電力こそ大きいですが、動作していない時はバッテリーを消費しません。
よって、この改造を施してもバッテリー上がりを起こす心配はありません。
ただし、車内にお子さんやペットを残して車を離れると、窓が開いて車外に落下したり、窓が閉じて挟み込まれたりと事故の原因になりますので、改造される方はくれぐれもご注意下さい。

※自動車メーカーでは、これらの安全面も踏まえて、エンジンが掛かっている時(=ドライバーが車に居る時)のみパワーウィンドが操作できるように設計されています。
この制限を解除する行為ですので、施工の際は自己責任でお願いします。

Galleyra / 車速感応ドアロックユニット

エーモン / 接続コネクター

エーモン / ロッカスイッチ / 1290

RH9 / ハイパーオルタネーター

CEP / コムエンタープライズ / オートウィンドウキット

TRD / トヨタテクノクラフト / VSCキャンセラー

Enlarge 車速連動オートドアロックシステム OBD2

RaceChip Japan RaceChip ONE

COMTEC OBD2-R2

不明 10P(025型)-SMTSメス端子側コネクタキット

Password:JDM バッテリータイダウン

不明 10P(025型)-SMTSオス端子側コネクタキット

「PC買い替えちゃいました。Ryzen7 1700(水冷) + GeForce1060に、M.2は960EVO、BDXLドライブも組み合わせた自作キット。20年ぶりの自作でしたが、即日ケース加工してデッドスペースにUSBハブとカードリーダー埋め込んだのは私の悪い癖。w」
数年ぶりに復活しました。 車も乗り換え心機一転。 でも、やってる事は相変わらずです。

K&N Air Filter Cleaning - Japanese
2014/11/18 20:28:15

ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
プレミアムディープロッソ・パールというボディカラーに惹かれました。 今までの軽自動車に対 ...
ホンダ グレイスハイブリッド ホンダ グレイスハイブリッド
相方の車ですので、私が率先してイジるものではありませんが、ある程度は手を加えていくつもり ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
家族用の車として購入。 基本的にはフルノーマルで維持しますが、若干手を加える予定。
その他 その他 その他 その他
俗に言う電動アシスト自転車です。 ホイールのリムには「HJC MTX DM-300」と ...