ガチャペン。の"ポコテン号" [スバル XV]

スピーカー&配線引き直し その3

作業日 : 2017年07月05日
ツイータはドアパネルの前側の謎の穴からケーブルを出します。
もはやツイータ専用穴のよう(笑)
ちなみにツイーターは紹介し忘れていましたが台座がCやVシリーズと違って可動式では無く、固定台座のみ。
基本的にピラー埋め込み前提のパーツなので仕方ないですが…。
そのまま取り付けると上を向いてしまうのでホームセンターでステーとネジ、両面テープを買いって取り付け。
これで角度はほぼほぼ正面。
両面テープのみでもいいのですが、耐久性に難ありなのでネジも使ってます。
こんな感じでトラスネジとワッシャー、ボルトで間に両面テープを挟んで固定。
こちらが取り付け終わった後のツイーターですり
ミッドと距離もほぼほぼ同じでなかなか良い取り付け位置かと。
車内の配線は左右とも元々ある配線に添わせて固定し、先ほどと同じくセンターコンソールに詰め込んでいきます。
最後にネットワークに取り付け、外した物を元に戻して終了。
取り付けの際にはツイータとミッドの端子を間違わないよう気をつけてください。
間違えるとツイータが死にます_(:3 」∠)_

今回はデッドニングの効果を試す為になにも手を加えていません。
来週デッドニングでどれだけ変わるか施工、試聴予定
取り付けて試聴しましたが、良い意味でも悪い意味でも上品な感じですΣ('ω'o)
好き嫌い別れる音ですね。

純正スピーカーは全体的に楽しく鳴らすが音場は普通に車内という感じ(左右からなってるのがわかりやすい)。
例えるならジャンクフード。

ts-z172はミッドは完全低音、ツイータでほぼほぼ中高音をならしてくれる感じで、音場がとても広い!!
よくタイムアライメントや調整で目の前で歌っているようになんて表現がありますが、まさにそれが体験できます。
スピーカーの存在が消え、目の前から音が聞こえますΣ('ω'o)
ただし、音に雑味が消えて綺麗に澄んでるがゆえに低中音ズンガズンガ系が好きな人には物足りなく感じるかも。
こちらは高級料亭のコース料理って感じですかね(笑)

良いミッドとツイーターが手に入って満足するかと思いきや少しの物足りなさ加減にスコーカーが欲しくなってしまいました(笑)
スピーカー沼にズブズブとのめり込んでいってる気がします_(:3 」∠)_

パッシブネットワーク第13号機

リアシートのデッドニング

タブレットホルダー自作

カーゴスペースのデッドニング

オルタノイズの原因

デッドニング①(ラゲッジ)

「[パーツ] #XV SUPER J BEAM DEEP YELLOW 2400K H16 / XY16 http://minkara.carview.co.jp/userid/833655/car/2388709/8542289/parts.aspx
現在25歳 学生時代は成田にあるNATSでカスタマイズ科としてオートサロンに向けてバンビーという軍用車を作っていましたヽ(〃∀〃)ノ 今は某安全命な外車...

アイドリングストップキャンセラー
2017/09/24 00:10:22
フォグイカリング型デイライト
2017/08/20 22:10:46
フォグにイカリング貼り付けました。
2017/08/15 12:42:10

習志野、八千代、千葉北、津田沼、幕張、市川あたりに出没しますw

車に関するDIYや技術を得る為色んな人へ足跡つけちゃってます_(:3 」∠)_

随時友達募集中!!w
TYPE STYPE S * つばさSYSつばさSYS
そらがあおきそらがあおき nao mixnao mix
テリー0721テリー0721 HT_XVHT_XV

スバル XV ポコテン号 (スバル XV)
幻のハロゲン仕様(LEDの装着率が高すぎる為(笑) サイドステップとフォグランプ周りの蛍 ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
中古の1型のFD3Sに乗っていましたが、購入から1週間後セブンミーティングの帰りに海ほた ...
カワサキ ZX-6R Ninja ガチャペン号 (カワサキ ZX-6R Ninja)
ボディカラー歴 ブルメタ(前オーナー) ↓ 自分が買ったときはライムグリーン(前オーナー ...
カワサキ Z1000 GPG3(ガチャペン3号) (カワサキ Z1000)
某千葉県内のお店で1番乗りで予約してきました! 前愛車の6Rは母親に倒され自作カウル粉砕 ...