ぬぬがたnunu_wanchの愛車 [スバル インプレッサハードトップセダン]

クラッチの異音を応急処置その2

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2016年10月15日
内部を覗きながら、ベアリングとミッションのシャフトのある場所を探します。
レリーズフォークをいじくって、クラッチのレリーズシリンダーからピストンが斜めになり動かなくなってしまいました。これを直すのにセルを外さないといけません。セルを外せばレリーズシリンダーを固定しているボルトにアクセスできるようになりました。ここで大きなタイムロスです。
摺動箇所を確認して、そこに、自己責任で、スプレーグリスを注入!
応急処置、完了しました。
あとは、外した部品を付けて、試運転です。
クラッチが切れなくなったり、グリスを付けすぎてクラッチが滑りまくってしまうかと心配しましたが、不具合なく終了です。
会社の倉庫で作業をしていたので、クラッチを操作してもらいたいタイミングで、休日出勤の同僚にクラッチをふみふみしてもらいました。
応急処置、完了して、自宅まで無事に帰ってこれたので大丈夫かな~。。。
おまけとして、インタークーラーのフィンのお話です。
取り外し取り付け時に、
つぶしちゃうんですよね。
裏側に指をかける場所を注意しないといけません。
外したついでに目を立てておきました。
気休めかもしれないですが、見た目は良くなりました。。。

ミッションオイル交換

ギアオイル 動粘度比較

クラッチディスク重量比較

フラホ&クラッチ&ミッション取付

クラッチ油圧ラインOH(2回目)

締付トルク早見表

2016/10/15 20:16:09
おかれさまです!
レリーズシリンダーってすぐ外せません?エア抜きするときハズすはずw
2016/10/15 20:22:25
こんばんは~。。。
外せるんですが、
工具を入れるのに
スターターのセルが邪魔で入らなかった。

少し良くなりましたよ。

「今回、クラウンアスリートに乗り換えを検討中です。ステラさんでは、ありません。」
ぬぬがたです。よろしくお願いします。最近(昨日)エントリーした人に影響を受けて、いまさらですが、ミンカラ登録しました。。 ぬぬがたとは? ”ぬぬ”は ...

矢木沢ダム放流見物ツーリング
2017/05/16 01:05:53
治った!
2015/10/31 21:12:10
エンジンオイル交換
2014/11/18 23:10:46

お会いした人で、お願いいたします。
perikanperikan * みやGC8+L880KみやGC8+L880K *
ノイエ汁ノイエ汁 * とにぃ^^vとにぃ^^v
がんしっぷ黒鐵改・焔月がんしっぷ黒鐵改・焔月 チョンバチョンバ

昔の車は、自分用。 今の車は、家族用。 写真更新。いたって標準なファミリー車です。 古い ...
スバル ステラ スバル ステラ
次期ファミリーカーです。本日、2011年5月1日に登場。 GC8の座を奪いました。
その他 その他 その他 その他
ブログに使用する 写真保管用です。