かめ~ん@VM4の愛車 [ヤマハ MT-09 TRACER]

ツアーシェルケース取り付け

カテゴリ : 外装 > その他 > その他

MOTO FIZZのツアーシェルケースを取り付けます。
本来はリヤシートにベースを取り付けバックルで接続し、その上からフラップを被せて固定。加えてケース下の前後をベルトで固定して・・・と中々の面倒くささ。トレーサーの場合はリヤのアシストグリップが邪魔で、フラップが被せられないし・・・。という事で「楽に脱着」がコンセプトで考えました。
リヤシート上に固定するイージーベースはリヤシート下に。
フロント側バンドをフレームの下を通すようにすればリヤシートが閉まります。
家に転がっていた謎のステーをトップケースラックの適当な穴にボルト固定し、ケースリヤ側の固定部分を作成。
元々はステンですが目立たないようにブラック塗装。
アサヒペンの耐熱ブラックが塗膜が丈夫でお勧めです。
固定ステーにケースのDリングを引っ掛けられるようにします。
ケースフロント側固定用にラチェットベルトをDリング部分に取り付け。
スノボのビンディング用のアレです。
ちょっと分かり辛いですが、リヤタンデムステップブラケットからステーを介してラチェット取り付け。コレもスノボ用のカチャカチャするアレです。
上バックル固定→後ろステーDリング固定→フロントラチェットカチャカチャ→完了!
ラチェットでテンションを掛けるとがっちり固定できます。
シート上もすっきりでタンデムも可能。
ケースを外して走る場合も固定ベルトを外す手間要らずで楽チンです♪

キャリア取り付け

リヤボックス取り付け

ハリケーン トレーサー専用クランプバー取り付け

【製品開発】 profest(プロフェスト) プロテクション・エンジンガード ①

トップケース装着

ハンドル交換(EZ-FITテーパーバープラス)