やっちゃーむふふんwの愛車 [ヤマハ シグナスX]

260mmローターkit取付&パッド交換&ピストン揉みだしてみよー!

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ローター交換
作業日 : 2012年02月10日
まず、今回取り外す所を全て緩めます( ^ω^)
キャリパー、ホースをフォークに固定してる所、パッドピン、アクスルのボルトナットくらいかな?
あとフロントカウルもこの時に外しちゃってもいいともー

あとで浮かしてから緩めるのは大変w
で緩めたら浮かして、緩めたボルトを全部外してくとホイールが取れるよね(・∀・)
そうしたらブレーキレバーはもう握らない事(゚ω゚)
ピストン抜けても知らないよん(●´ω`●)

で、ホイールから古いローターを外して新しい260mmローター取付(・∀・)
一応ボルトはワイヤーブラシで綺麗にして、またネジロック塗って~対角線上に締めていきまっしょい
新しいローターたまんねーなおい><
で、車体に取付(^o^)

※古いローターはひろさんに向かって投げましょう(^^)/
ブレーキマスターの蓋を緩めて外し、中の汚いオイル抜きましょう(・∀・)
ふるいオイルきったね

でキャリパーからパッドピンを抜き古いパッドはポイと( ´艸`)
でピストンを戻す前に中性洗剤やパーツクリーナーを用意してピストンと言わず、キャリパー全体を綺麗に(●´ω`●)
でピストンも綺麗に洗ったらピストンを戻しませう(^o^)

で、メガネやラチェを挟んでレバーをヌギヌギしてピストンまた出して洗って戻してヌギヌギして洗って戻してをちょっと繰り返す(・∀・)
揉みだしってやつで整備してないバイクほどタッチが変わるのが分かるかと(゚ω゚)
で終わったらパッドの当たり面(自分はシムが無かったのでピストン側に塗ります)片押しなので、キャリパー側にもうすーく

で、パッド取付…
なんだけど、パッドピンやスライドピンがちょいさびてたからペーパー当てて綺麗にしてからグリス塗って取付♪
次触るの何年後かわからないしwww
でキャリパーも元通りに取付…なんだけどサポート付けてから(●´ω`●)
特に何もなく付けるだけw
で、エア抜きと(●´∀`●)

新しいオイル入れてにぎにぎ( ^ω^)
自分はエア抜きひとりで出来るもんならぬエア抜き道具を使ってるので、無い人のエア抜き方はググって下さいね(・∀・)
俺みたいにオイル入れすぎて溢れさせたり、入れるの忘れてエア噛まないように気をつけましょう…
で、全部終わったら蓋締めて洗車!
オイルがこぼれてたら塗装がやられるしせっかくなので(●´∀`●)
で、完成と♪自分は緩みマーキングする派なので見栄えは悪いかもw

簡単だったね( ´艸`)
外したパッド(^o^)
スライドピンが渋かった事もあって減り方が少し違うけどマシな方かな?
残り一ミリ無かったわ(●´ω`●)

リアブレーキ整備

ブレーキパッド・ディスクローター交換23,800km

タイヤ交換

暑いけどオイル交換 YSPは糞すぎでした。

バッテリー交換

フジツボ装着