ポンポロの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

アイラインLED

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業時間12時間以上
作業日 : 2010年10月30日
アイラインのLED化が完成したので、整備手帳にアップします。車内のスイッチでON/OFFできるようにしたので、ディライトとしても使えます。暗くなってから点灯してみましたが、ポジションより明るいので、満足してます。
車内のスイッチ取付け位置と点灯状況です。スイッチONでブルーに光るタイプを使ってます。エーモン工業 ロッカスイッチ(品番:1290)を使いました。横取付けになりますが、ピッタリ収まります。
エンジンルームからの引き込み口は、ボンネットを開け、左奥にひょうたん型のゴムパッキンがあるので、パッキンに穴を開け、配線チューブ等で配線を入れる道を作ります。パッキンと配線チューブ周辺には、水浸入対策として、ネオシール等でシールしておいた方がベターです。
エンジンルームから挿し込んだ配線チューブは、フットレスト上部に三角にカットされた部分から出てきます。どこから出てくるか不安でしたが、以外と配線しやすい場所でよかったです。
エンジンルーム内のアースは、ヘッドライト左側は、バッテリーにM6のナットで固定できます。
右ヘッドライトのアースは、エンジンルーム左奥に、配線を固定しているプラスチックナットがあるので、その間に割り込み固定します(赤丸部分)。
車内のアースは、右側のパネルを開け、車体フレームからアースを取りますが、もともとETCのアースを取っていたので、今回は、エーモン工業のアース用端子(品番:1140)を使って、分岐しました。
ACC電源は、ヒューズボックスからETC用で取り出していた配線から分岐しました。接続した配線は、フットレスト左側のカバーの中にまとめて入れることができます。

ヘッドライト定期メンテ

ナンバー灯交換

ヘッドライトLED化(ウインカー除く)

☆バック時に明るくしたかったので…

ヘッドライトレンズの黄ばみ取り

フォグランプをHIDに。-後編-

2010/10/30 22:05:17
いいですね~。印象がだいぶ変わりますね。
スイッチの取付もキレイで、参考にさせていただきます。

私もいろいろ妄想はあるのですが資金が・・・
時間をかけてやっていきたいと思います。
2010/10/30 22:36:31
ありがとうございます。
見た目、明るさでアイラインにLEDを付けてよかったです。
今回取付けたスイッチ(確か1,470円だっと思います)ですが、本当にピッタリ収まりますし、スイッチON時、青く光るので、おススメです。
あれこれと妄想している時も楽しいので、お財布と相談しながら、車弄りしましょう!

「@だらあんま さん、お疲れ様でした!」
ポンポロです。よろしくお願いします。 車弄りが好きで、特に電装系が得意です。 初めて、VW乗りになりました。 皆さん、よろしくお願いします。 ...

今年の最期♪
2012/12/30 22:22:21
ひさかたぶりに「眺めていたいクルマ」に会えたね。
2012/11/10 18:57:42
♪ 誓い / CLIFF EDGE
2012/11/01 12:37:53

車弄りが好きな方、情報交換しましょう!
よろしくお願いします。
ツー爺ツー爺 * らくだ.らくだ. *
Avanti YasunoriAvanti Yasunori * primary_stageprimary_stage
WどうでしょうWどうでしょう gacchi23gacchi23

フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
8月1日にやっと納車されました。 これから、自分好みのパーツを仕込む予定です。 これか ...