自己流の愛車 [トヨタ ヴィッツ]

ナビの取り付け AVN5503D(イクリプス)

作業日 : 2010年09月20日
 オーディオレスで購入しました。
 わかってはいましたが、音が全くなくて相当さびしいので、
ナビを取り付けました。
 まず、メーターパネルカバー部分をはずします。
「ハザード」 と 「助手席シートベルト警告」 の縦長カバーをそれぞれ少し浮かせ、メーターパネルカバーを手前に引きながら作業すると、はずしやすいようです。
 上に3箇所、両横に2箇所、下のエアコン吹き出し口上部に細く3箇所の合計8箇所のツメを気にしながら作業します。
はずしたところは、この通り。
 次に、「ハザード」 と 「助手席シートベルト警告」 の縦長カバーをそれぞれはずすと、写真の赤丸部分にねじが見えてきます。
 この4個のねじとオーディオスペースのカバーをはずすと下の写真の通り。
 エアコン吹き出し口の下は結構広く、ここに、オーディオ接続用のカプラーがビニールテープで固定されています。(写真では見えません。)
 4つのカプラーがありました。このうち、左端の一番長いもの以外をナビに接続しました。
 GPSアンテナは、エアコン吹き出し口の上部の平坦なスペースに両面テープで取り付け。余ったコードはたたんで左側の助手席グローブボックス裏に押し込んでいます。
出来上がりの図。
 ナビの両サイドのスペーサーは、ディーラーで用意してもらいました。

9月下旬にして、かなりの猛暑の中の作業だったので、余ったコードの処理など、いい加減になってしまった。暑さが落ち着いたら、内側をもう少し丁寧にやり直そうと思っています。

レーダーとナビ

AVIC-XH900にオービスROMを再インストールの巻。

ユピテル ポータブルナビゲーション(YPB733)取付

オイル+フィルター交換