どみのんの愛車 [スズキ バンバン50]

■エンジン脱着

作業日 : 2010年10月29日
”無知” と ”無謀” は紙一重です。
エンジン降ろし。

後押ししたのは「勢い」だけ( ^ ^ ;)

エンジンを固定しているのは、この3つのボルト。
(←車体右側。。。)

画像の一番下のボルトはステップ固定と兼用。
(これを引き抜くのが大変だった。なかなか抜けず。)

あ、あとエンジンガード?とアンダーガード?が付属しているモデルなんで外しました〜。
次に、エンジンを降ろすにあたり邪魔になるのがリアのブレーキペダル!

←赤○のピンを抜くだけかと思いきや、ブレーキの効きを戻す原理であるバネが車体とブレーキペダルをがっちり抱擁されてる。。。
(△部分)

⇦青矢印のボルトをはずせばOKでした。

原理さえ判れば簡単でもあり、理解するまでは「なして外れぬ?」の繰り返しでした。さすがは初心者(^ ^ ;
②の画像の斜め後ろからパチリ。

こちらが分かりやすいかも
3つのボルトを取ったところ。

※この時の注意点として?
・配線がクリップを通してあるので慌ててエンジンを降ろさない事。
・オイルケーブルを無理矢理引っ張らないように注意する事。

この後、組み立てる私への忠告として掲示してますんで誤解の無いよう(^ ^;
ちなみにエンジンを固定していた3つのボルト達。

右端のボルトだけが長く、エンジンの一番下を止めていた抜けにくかったやつ。(ステップ固定兼用の為に長いのかな??)
あとは衝撃を与えないように”ソ〜〜”っと降ろすのみ。

画像はエンジン左側。
油汚れギッシリ!これも組み立てるまでにはキレイにしま〜す。

クリーナー、おすすめのヤツあれば教えてくださいm( _ _ )m
で、こんなんなりました。

なんとか一人で出来る作業でした。
「勢い」って大事です^^

※作業工程に不効率ある点、順序違い等あったらごめんなさい。
暫しの放置プレー。。。

■購入金額:今回購入なし
     (累計5,904円)
■満足度:★★★★☆

ニュートラルランプ交換

最強サンポール

2010/11/03 01:06:48
こんばんは。

コメントありがとうございました。

レストア、かなり進んでいて、びっくりしました。
エンジンを下ろされているのでしたら、画像5のボルトが付いていた所【エンジン側】にゴム栓が有ると思いますが、交換しが良いかも知れません。

自分はケチった為にエンジンの振動がすごいです。自分が交換した訳では無いので、正しいか解りませんが、自分は交換しておけば…と思っています。

自分は、エンジンの洗浄にパーツクリーナーをかけて、歯ブラシとナイロンブラシで擦りました。 パーツクリーナーはナフコの工具売り場の青い缶が安いですよ。
2010/11/04 18:46:20
wild-boarさん、こんばんわ〜

お久しぶりでございますm( _ _ )m

ある意味、バラしてるだけですので(笑)

ご指摘にありましたゴム栓の件ですがエンジン下ろした際にはソレの存在に気付いていませんでした。
パーツリストにも載っていたので、現物確認すると左右にそれぞれ必要な事に”軽いショック”を受けました( ̄Д ̄;)

劣化していました。。。

パーツクリーナーは視察に行きま〜す。

こんな情報助かります、ありがとうございま〜す。

「@イージーオフローダー 大層ご無沙汰し過ぎてました(笑)」
毎日何か面白い事がないかと気が気でならない“どみのん“です。 バイクは私と同年代だったスズキ バンバン50(SUZUKI RV50-3)から…またもや、同...

ポリッシュスポーク磨き
2015/05/18 15:07:10
■スペアタイヤの塗装
2015/05/17 20:45:39
カースタイル W出し
2015/05/13 06:20:48

どうぞヨロシクお願いします!
金タロウ金タロウ * キジムナー あぎじゃキジムナー あぎじゃ
周満腹周満腹 Eveny009Eveny009
スバぬスバぬ トモ&みっさんトモ&みっさん

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
2011.04.23(大安)納車完了! 平成8年式のマニュアル車。 かれこれ十数年前の車 ...
ホンダ スーパーカブ50 ホンダ スーパーカブ50
運良く手に入りました。 カブといる日は何か起こりそうな気配ムンムン。 そんな旧車を土に ...
スズキ バンバン50 スズキ バンバン50
■バンバン50〔RV50S-3型〕 ■'75年式?ほぼ同い年。 バイクが「欲しい!」と ...
スバル R2 スバル R2
もっぱら通勤車。&営業車。 この“小ささ“が善くもあり悪くもあり… カワイイ車でした。