ふるさいずの愛車 [シボレー サバーバン]

ETC取り付け

カテゴリ : 電装系 > ETC > 取付・交換
作業日 : 2011年08月28日
今回はETCの設置です。
地元高速の無料化も終了し平和が戻ったので日常利用を復活です。

ETCは、友人の32GTRに使ってた年代物をタダで貰いました。
当方サバーバンは1ナンバーですし、セットアップしなおしてます。
画像は,いきなり完成型です。
内容的には、かなりのサボリです。
オーディオを引き出し、電源を分岐させます。
前回オーディオ設置時にはバッテリー電源を取らずにACCで、オーディオのバッテリー電源とACC電源を取ってたので、今回正常に取り直しました。

今回取り付けのETCはACC接続のみのモデルですので、オーディオへのバッテリーコードに接続していたACCのギボシを抜いて差し替えし、アースをとれば終わりです。
代わりに、オーディオ用のバッテリーコードをヒューズボックスから取りました。
常時電源ですので、スットップ&ハザードのヒューズを割り込みタイプに交換しました。
画像には有りませんが、この平型ヒューズとオーディオの間にも管ヒューズが入ってます。
アンテナはミラー裏側に貼付けで、適当にAピラーに挟んだりしながらハーネスを取り回して処理したら、ETC本体を貼付けてオーディオ戻したら終わり。
一応貼付け前には脱脂してます。

オーディオもメモリをバックアップするようになりました。

今回の費用はセットアップが2500円と割り込みのヒューズが400円まで位です。
接続は全てギボシでしました。
作業自体はオーディオ取り付け出来るなら簡単です。

自作 オリジナルステッカー製作

エアコンパネル修理

アイドラプーリー交換

中古は中古ですね

オイルプレッシャースイッチ交換

パワステホース交換(プレッシャー・リターン)

2011/08/29 00:45:59
ETC付いてれば、PW動かなくなっても焦りませんよね。って言う理由で私も付けてますwww
パーキングチケットもETCで済ませれると良いのですが…
2011/08/29 06:00:35
おはようございます。

本当、パーキングなんかもETC利用出来る様になれば便利ですよね~。
最確か最初の頃は、そういう話しあったような?
まだまだ先になるんですかね~。

「友人に頼まれて屋根開き即決でいきました!まさか…ですよね。」
ふるさいずです。 主に80~90年代のアメ車を適当に乗るのが好きです。 シボレーやBUICKの車全般、サンダーバードやグランドマーキス、クラウンヴィクトリア...

いつもの白川郷に冬支度にいってきただよ。
2013/11/21 16:52:25
インパラSS純正ホイールその後
2013/02/26 09:01:40
ビレットキーレスタンクキャップ取り付け
2012/07/07 18:10:29

アメリカ車好きな方や国産旧車乗りネオクラシック乗り、お馬鹿な車作りが好きな方は、お気軽にどうぞ。
Newsouthgate_nockNewsouthgate_nock * 飴車海苔(´・ω・`)飴車海苔(´・ω・`)
HIR03HIR03 ZUKKOZUKKO
ぽんきちRぽんきちR 日本道路攻団日本道路攻団

フォード マスタング コンバーチブル フォード マスタング コンバーチブル
車検取りました
日産 ローレル 日産 ローレル
雪道用に買ったのにうっかり気に入ってしまってます。
ビューエル XB12R ビューエル XB12R
2010モデルです。 衝動買いです。 ディーラーの定期点検以外は自分で作業してるので傷 ...
シボレー カプリス シボレー カプリス
前期モデルのスタイル&内装&TBIエンジンのデロデロ感が好きです。 以前に乗ってた車が ...