トモジーの愛車 [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

エアフロ交換

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2011年08月07日
ブログ「GC8 ER シーズン1」で故障と判断したエアフロを交換します。

作業は至って簡単なので、画像は新旧の比較画像しか撮ってませんw

左のマーキングされてるのが、今日受け取った新品のセンサーで、壊れにくくなっているであろう対策品です。

右が壊れたセンサーで、意外にもマーキングがなく、壊れやすいと言われながらも、12年11万キロ頑張ってくれたようなので、アタリだったのかも知れません。

しかし、パッと見キレイなんで壊れてる感じしないです、、、
作業ですが、念のためバッテリーのマイナス端子を外します。

エアフロにつながっているコネクタを抜いて、上下に見えるトルクスネジを外します。

パッキンというか、Oリングで密着してるので、引っこ抜くには意外と力が要りますw

軽くねじるように引けば楽に抜けると思います。
壊れたエアフロにお疲れ様とねぎらいの言葉をかけ、対策品のエアフロを逆の手順で組み付けます。

その際、本体の片面に矢印が書いてあるので、それが地面側になるよう差し込めばよいです。(要するに口が開いてる方をフィルタ側に向ける)

キッチリはめるのはコツがいる感じなので、ある程度押し込んだらネジを閉めこめばOKです。

最後にコネクタと、バッテリのマイナス端子を元に戻して終了です。
後片付けもそこそこに、回転数が安定してくれることを祈りつつ、エンジンをかけるわけですが、そこで注意があります。

エンジン始動後はエアコンも何もつけずに、最小限の負荷のみをかけた状態で、「最低でも10分間は絶対安静」にすることです。

Dの整備士に伺ったところ、取り付け後すぐに空ぶかしなどの高負荷をかけると、またすぐに壊れるそうですw
交換後は、ややバラツキがあるものの回転数は安定してるので、しばらくはおとなしく走って様子を見ることとします。

走行距離:107,500kmくらい

ISCV交換