オカ@ピンゾロの愛車 [トヨタ カローラレビン]

ピラーメーター取り付け①

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年04月11日
かねがねDefiの油圧計が欲しいと思っていましたが、中々の値段なので躊躇していた所、別にBFタイプに拘る必要もないなとの心境からもう少し安価なCRを取り付ける事にしました。

場所はピラーで、パネルは2連で逝こうと思います(^^
2千円位で素材は売ってますので購入、要らない部分を削りつつ位置決め。
エポキシパテで固定した後、ピラートリムごと取り外し隙間をパテ埋めします。一体化仕様にする方も居られますがメンドクサイ←(エアロの作業で疲れ切ってたので‥)付けたり外したり出来る仕様にします。
パテ作業をするに辺り、密着性を上げる為ヤスリで下処理しプライマーもかけてみました。
エポキシパテはガラス繊維を刻んでファイバーパテ化の上使用。
パテ硬化の待ち時間の合間に油圧センサーの取り付け、作業終了時にコルゲートチューブで配線を対熱保護。(白いコルゲートチューブは油温センサーの配線)
結構オイルが出て来ますのでビニール袋等で受けると良いです。
室内への配線引き込みはAE111では定番の赤矢印の部分から、グロメットに少し切れ目を入れて配線を通します。配線後、シール剤でキズの隙間を埋めておくと水分の侵入を防げます。

配線はクラッチの根元辺りに出て来ます。
コントロールユニットとメーター本体への配線後、一旦グローブボックス内に仮固定、動作確認をしておきます。
240番で研磨しては細かい隙間を埋めていきます、②へ続きます。

2017年車検

バッテリー交換

ODB2って、すんげぇ。canって偉い

3号機 ボディ製作 ② ✨バンパー 切出し✨

3号機 ボディ製作 ㉛ ✨ つり輪 ✨

カウルトップベンチレータルーバー塗装

2016/06/14 11:15:00
初めまして、コメント失礼します。
一枚目の画像について、当方の使用している画像を無断転載されているようですので削除していただくようお願いします。
2016/06/14 12:10:00
はじめまして、ご連絡頂き有り難うございます。画像の件了解致しました、迅速に差し替え致します。
ネットで拾った画像でしたが画像元が不明で問い合わせる事が出来ませんでした。結果的に無断借用になり申し訳ありませんでしたm(__)m

「@林道茶会首席参謀 そういや昔、TRDバンパーを完コピしたバンパーが存在していたの思い出しました。同系列かと…修復したのかとも思いましたが、調整基部を見ると造りがいい加減で全然別物ですね。価格設定の罪深さにおののきます…」
愛車はH10年式のカローラレビン。新車登録時から、ずっと共に過ごして来た相棒です。 現在は生活環境の為、めったに走る状況ではありませんが、のんびりカーライ...

カヤバ NEW RS SPECIALへの交換(フロント•純正部品移植&取付け編)
2017/08/10 15:43:55
サスペンション交換
2017/08/10 12:41:56
ノーマルサスペンション フロント取り外し方法
2017/08/10 12:35:33

トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
AE111カローラレビンBZ-G 後期型、"後期の前期"になります。 98年の新車登録 ...