quiet blueの愛車 [ホンダ CR-Z]

テープLEDを使ったフットライトと簡易ドアポケイルミ その①

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2010年10月29日
 何故か全くその役目を果たさない純正のフットライトですが、ならば電源としての役目を果たしてもらおうという事で、まずはフットライトが付いているアンダーカバーの取り外しから行いました。
 フットライトは助手席側はグローブボックスのほぼ真下に付いており、アンダーカバーも比較的容易に取り外せます。(ツメを外しながら引っ張るだけ)
 一方運転席側のライトはドア側の側面に付いており、カバーの形状も単純な板状ではないので取り外すのにやや手間取りました。主に赤丸を付けた突起とツメで固定されていますが、このカバーからボンネット閉開レバーをくぐらせる構造になっているのでどうしてもレバーに触れてしまいボンネットがポンと開いてしまうのは避けられません笑。
 テープLEDのコードの先端に、純正フットライトのコードと繋げる為のコネクタを取り付けます。(ホームセンターで10個580円とかで売ってるやつです)
 取り付け前に予めどちらが+か-を確認しておきます。今回はイモVVさんが持ってきたラジコン等で使う長方形の電池にコードを当てがい確認しました。
 コネクタの内側に溝があるのでそれに合わせてコードを挟み、ラジオペンチ等で「ペキッ」と音がするまで挟みこみます。この状態でコネクタの中でコードのビニール部は勝手にカットされているので、前もって銅線をむき出しにする必要はありません。
 純正フットランプを本体がら引っこ抜き、コードを覆っているビニールのカバーに切れ込みを入れコードを露出させ、テープLEDのコードと接続し易い状態にしておきます。
 テープLEDのコードに取り付けたコネクタの空いているもう片方の部分を先程と同様のやり方で純正フットライトのコードに挟み込んで双方を接続します。この時もやはり双方の+と-を間違わないように注意します。純正フットライトは赤のコードが+、青が-だったと思います、確か(汗。
 接続が終わったらテープLEDを助手席側はアンダーカバーに、運転席側はインパネ下の適当な所へ貼り付けます。
 助手席側は、アンダーパネルの結構奥の方に貼らないと、パネルを元に戻した時に外からテープLEDが丸見えになってしまうので注意。

(その②へ続く)

グローブボックスダンパー取り付け

内装青化