らにゃーにゃの"ジューク初号機" [日産 ジューク]

自作 ツィーター用アッテネーター(-3dB)

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2012年08月18日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > その他
自作 ツィーター用アッテネーター(-3dB)
carrozzeria TS-C1710AⅡのツィーター音量が大きく、キンキンするので。
みんカラを参考に-3dB相当のアッテネーターを作ってみました。
ヘッドユニットがメーカーオプションナビの為、イコライザーが貧弱なので調整困難なのです。

取り付けると、ツィーター出力が絞られ、ウーハーからの低音が強くなり、聴き疲れのないバランスになりました。

ケーブルが短すぎ、長いケーブルに替え、抵抗をビニールテープでぐるぐる巻いて、更にスポンジで巻いて完成です。

-3dBらしいですが、もう少し音量出ても良いかも。
-2dBくらいのを作ってみようかな。

使用抵抗:
【Dayton セメント抵抗(無誘導巻) 10W 6Ω】 x 2(個)
【Dayton セメント抵抗(無誘導巻) 10W 3.7Ω】x 2(個)
【Dayton セメント抵抗(無誘導巻) 10W 1.2Ω】x 2(個)

追記:
TS-WX110A導入後、アッテネーターを取り外しました。-2dBも作りましたが用済みです。

audio-technica / AT7357 パワーモニター

YAC / VP-D2 2連ソケット

Beat-Sonic / ビデオノイズフィルター VF1

3M / 住友スリーエム / Scosche passPORT Charging Adapter for iPhone 3G

REQST / レゾナンス・チップ・ワールド

BEWITH / R-70A

CAR MATE / カーメイト スワロフスキー社製クリスタル使用 プッシュス ...

PIVOT digital monitor (DMC/DMC-G)

不明 ダッシュボードマット

N-tec CLUB EGOIST ブレーキパッド

純正加工 ナンバー土台のスムージング、アンダープロテクターの塗り替え

北米日産純正 テールランプユニット