しん@SJ5Aの愛車 [スバル フォレスター]

tS用C,Dピラーパネル(運転席側)装着。その2

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2017年07月07日
交換前。

元々黒い下の部分を完全に外してしまえば一番楽ですが、そこまで外すのは面倒なので外さずに交換しました。
C,Dピラーの内張りは一番上から固定されている=外す時は一番下からなので、元々黒い一番下のパネルを少し浮かせてやります。
ラゲッジランプ横のフックにあるビスを一応外した方が浮かせやすいかと。

一通り浮かせたら、Dピラー部(クォーターパネル)を固定しているビス2本を外します。
ビスはこの2本だけで他は全部クリップ(?)です。
Dピラー部が外せたら、Cピラー側を外します。
Cピラー側はビスは無く、前後各1か所がこのタイプのクリップ、あとははめ込みのクリップ(?)です。
交換用のtSのパネルを見ながらやるとどこで固定されているか分かりやすいですね。
おそらく、このパネルの交換で一番大変なのがシートベルト部分。

ウチの場合は何度か外してることもあってか、簡単にリアシートを外せる(浮かせられる)のですぐにアンカー部分が緩められましたが、リアシートを浮かせるのに苦戦するとキツイかも^^;

これが外せれば、クォータパネルの穴を通してパネルの分離完了です。
(そのためにベルトカバーだけ外れるようになってるんですね…部品図に出てこないのはアレですが)
無事外せたので比較。
当たり前ですが色が違うだけw
(Bピラーはエアバッグの表記があったのでちょっと違いましたw)
内張りが外れたところ。
ボディが黒なのでちょっと分かりづらいですね^^;

この状態で配線とか通したいものがあれば施工しておきます。
途中の写真忘れたので装着後^^;

まぁ取付は取り外しと逆の手順で、はめ込んでいくだけですけど。
シートベルトを通すのだけ忘れないように。

ビスとかも忘れず取付して完成。
交換後。
やっぱりいい感じですね♪
…天井黒化は厳しいんだよなw
あ、その前にサンバイザーと助手席側C,Dピラーか^^;

tS用シートベルトカバーの取付とラゲッジランプ再交換

Axis-parts LEDインナーランプ取付作業

左ドア取っ手パネル交換

ドアキックガード

S207用MFD交換

Aピラー ブラック化

「朝イチで皮膚科なぅ。時間が時間だから中勢バイパス混むと嫌だし、通勤割引時間帯だから高速使ったけど、走行車線を安全運転で走ってて、ブチ抜いてったのがプリ○ス、(BMW、)リ○フ、F○t HV…モーター付いてたらアホみたいに飛ばして良いのかな?🤔🤔🤔」
しん@SJ5A です。 11年目の車検を前にして、クラッチ、ラヂエターと不具合が続いたり、タイミングやらもあってSJ5フォレスターに乗り換えることになりま...

COMTEC ZERO 803V FlashAirで無線LAN化(解決編)
2017/05/24 01:36:23
Yupiteru SuperCat A310 + OBDⅡアダプター
2017/05/17 01:20:33
スバル(純正) 六連星エンブレム/オーナメント
2017/05/16 17:05:47

基本的にこちらから申請することはあまりありません^^;
なかなかタイミングとか分からないので(汗)
フォレスター初めスバル関係のユーザーさんなら(多分←)よほどの事が無ければ申請拒否することはありませんので(笑)宜しくお願いします。
柿本改柿本改 *みんカラ公認 まき@町田街道ランナーまき@町田街道ランナー *
UchiPUchiP * LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl.みんカラ公認
forekoforeko to☆moto☆mo

スバル フォレスター スバル フォレスター
11年目の車検受ける気満々だったBH。クラッチが不調になり(かなり上じゃないとつながらな ...
とりあえずネタ重視(ぇ