アルジャン@おおさかの"赤黒エスハイ" [トヨタ エスティマハイブリッド]

ウィンドーバグネット取り付け

カテゴリ : 内装 > マット・カーテン > 取付・交換
作業日 : 2017年06月17日
車中泊用に車用網戸を購入しました。
車種別専用設計なので簡単に装着できるものです。
パーツはバグネット本体と固定用アクリルパネルの組み合わせになっています。
ちなみに、バグネットは中央の蝶番で二つ折りする構造で収納時は半分のサイズになります。
ネットの上枠をウィンドーの上のガラス溝にはめ込みます。
※画像は後に取り付けるアクリルパネルを試しにはめ込んでみたところです。
次に、バグネットの下枠をドアウィンドーゴムストリップの窪み部分にはめ込みます。
※ガラスとゴムストリップの間ではなくゴムストリップと内側パネルの間の窪みにはめ込めばいいのだと思います。。

バグネットの横枠(フロント側)をウィンドーガラスの縦溝にしっかり押し込んではめ込みます。
ドアの外と内側から両手でバグネットの枠を挟んで溝に押し込むとうまくはめ込むことができました。
バグネットのリア側には20cmほどの隙間が空きますが、この部分にはもう一つのパーツ(アクリルパネル)をはめ込みます。
アクリルパネルを同じ様にウィンドーの上下の溝にはめてから、縦溝(リア側)にしっかり押し込んではめ込みます。
バグネットとアクリルパネルは4cmくらい重なり、2つのパーツをベルクロテープで貼り合わせて固定するようになっています。
(ドアの外と内側からベルクロテープ部分を押さえて貼り合わせます)
これでバグネットとパネルが上と左右のガラス溝に、下はゴムストリップの溝にしっかり挟まっているので、ズレることがなくなります。
取り付け完了です。
慣れれば片側で2〜3分で取り付けできそうです(*^◯^*)。

エスハイのリアウィンドーは、下3分の1までしか開かないし、上部はバイザーがあるので、バグネットがガラス溝から外れても外側に落ちることはなさそうです。
ま、風圧で外れるようなヤワな構造ではないし、手で強く押したりしない限り簡単には外れたりしないと思います。

これで、暑い時に窓を開けても虫が入らず快適に過ごすことができます(^O^)/。

エスハイ君購入時戻し①

ポチガーの取り付け

セレナ風ハンズフリーオートスライドドアを目指してみる❗️ 左側

エスハイ君のユーザー車検

pika-Qを使用した大玉牽引フックホールカバーデイライト(製作編)

ナンバーブラケット装着&ガラスコーティング

「@G's kitty おはようございます。えらいこっちゃですね!早速、fcl♪fcl♪」
アルジャン@おおさかです 赤/黒2トーンカラーに魅了され、勢いでビッグマイナーのエスハイに乗り換えました。慎重派の自分が初めて衝動買いしたエスハイⅣです。 ...

世界自然遺産「知床」~羅臼岳登山~
2017/07/24 11:31:19
ツィーター取り付け
2017/05/11 02:08:10
けいよん! [加筆・修正版]
2017/04/09 20:41:22

エスティマハイブリッドAHR10WからAHR20Wに乗り換えました
ほか、Mac(MBP13)とソニーNEX−5Dでデジカメ入門
2012.12.22スマホデビュー! docomo N-02E ONE PIECE
2013.03.30 Nikon 一眼デビュー! 2014.10.31〜D750
ドライブマーケットドライブマーケット *みんカラ公認 G's kittyG's kitty *
なが@VAGなが@VAG * かず@きたきゅうかず@きたきゅう *
サムライプロデュースサムライプロデュースみんカラ公認 ウッサンウッサン

トヨタ エスティマハイブリッド 赤黒エスハイ (トヨタ エスティマハイブリッド)
ビッグマイナーチェンジ! 『赤い彗星』の再来? 渾身のレッド&ブラック・2トーンカラー ...
とうとう二世代になってしまいました。
生涯でまだ3台目の車。細く長〜くがモットー(単に資金が無いだけですが)。
ホンダ CBR250R ハリケーン (ホンダ CBR250R)
大学生の時に二輪免許をとって、買ったバイク。 26年間所有してましたが、もう10年以上乗 ...