血迷カケルの愛車 [トヨタ セリカ]

某オク製 HID取り付け

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
作業日 : 2010年11月07日
実は結構前にやった作業ですがw備忘録として書いときますw

セリカのバルブ形状は以下の通り

ST20系(~平成9年12月)
HI:HB3
LOW:HB4
フォグランプ:H3
ポジション球:T10

ST20系(後期プロジェクターランプ装着車)
HI:HB3
LOW:H1
フォグランプ:H3
ポジション球:T10

今回購入したのはフルキットで送料込み3,000円くらいの安物w
35Wタイプで、色温度は6,000KのものをLOW側に入れます。
僕のセリカは中期なのでLOWはHB4型ですね^^
LOWのライトポッドを上から覗き込んだところ。純正のカプラーを外して、バルブは反時計回りに回すと台座から取り外せます。

ですが、実際はかなり固着してて回りづらかったり狭くて手が届かなかったり・・・^^;
今まで付いてたバルブが外せたら、交換するHIDのバルブを今度は時計回りにサクッと留まるとこまで回して固定します。

写真はバルブを比較したところ。

※HIDのバーナーは指で触ると油分が付いた部分へ熱が集中して簡単に割れますのでご注意をwまぁ安物だから壊れてもまた買えばいっか!って考えでいきましょうw
カプラーも、キットのバラストから伸びてるものに繋ぎ換えるだけです。
なんかちょっと突起部分がしっくりこない感じでしたwまぁ電気はきてるからいいやw
バーナーの周りに付いてたこの部分、そのままにしてますけど取るべきなのかなw
バラストは付属のステーを曲げて、ライトポッドのステーのボルトと共締めですwもっとちゃんと固定できる場所があればそのほうがいいですねw
最近は固定場所を選ばない薄型のバラストが人気みたいです。
そして点灯チェック!

純正と比べるとめっちゃ明るい!(゚∀゚)

3,000円で素晴らしい視認性を手に入れましたwちなみに現在これ書いてる時点で1年半ほど使用してますが特に問題はないです。

H.I.D交換。

純正OP( *´艸`)

夜間視野リノベーション

ハロゲン LED化

SONAR ユーロテール取り付け

ヘッドライトフィルム貼り替え

ユーザーの設定によりコメントできません。

「ほんとにそろそろVeilバンパーを補修しなくてはw」
元某大学自動車部の逸般人ですw 部活ではジムカーナやダートトライアルといった競技にも取り組んでいました! 2009年軽耐久にて、らき☆すた仕様のヴィ...

Mar.2.2014 ニュートンランド練習会@FSW
2014/03/05 15:38:48
ギンさん@乳酸菌とってるぅ~?さんの日産 シルビア
2013/02/01 11:27:13

元某大学自動車部で痛車を駆る痛者(笑)ジムカーナ、ダートトライアルなどの競技に取り組んでました。現在はジムカーナ車を製作中。
セリカオーナーの方や、自動車部関係の方、そして痛車オーナーの方など、他にも共通点がある方、ぜひお友達になってくださ~い(=゚ω゚)ノ
メーセーメーセー みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
ACE100%ACE100% また~り(にーにー)また~り(にーにー)
おにぎり7おにぎり7 JB_HirokiJB_Hiroki

トヨタ セリカ トヨタ セリカ
2010.8.23 ついに念願のST202セリカを購入! 事故歴なしと聞いて購入しました ...