鮒寿司の愛車 [スズキ アルト]

ホムセンのオイル②

作業日 : 2010年10月30日
降水確率は80%の予報ですが、今はまだ雨が降る気配がないので、昨日の整備に引き続き、今日はエンジンオイルとオイルフィルター交換をやってしまいました。

入れるオイルは今回はこれです。

全国のホムセンに売ってると思います。

これ安い割に意外とポイント高いです。
作業手順は今回は省きますが、ポイントとしては、自分は先にオイルフィルターを交換してからエンジンオイルを抜きます。
物はオイルパンより上に付いてますから先に外しても大丈夫です。

そうする事によるメリットは多分無いと思いますが、何か気分的に作業効率がよいと思ってるだけです(^-^;
フィルターは純正同等品なので、画像は撮ってません。

2305kmで交換しました。

いつもこんな交換サイクルです。
2000km手前で劣化が始まりメカニカルノイズが増えてくるのが嫌なんで、安いですが比較的良さげなオイルを選んでは交換してます。
オイルのインプレはというと、新油はやっぱりメカニカルノイズが静かですが、このオイルは良くエンジン回りますよ(^o^)

オイルのセールスポイントは信用来ると思います。

フリクションが減ってエンジントルクが出ているのが分かりました。
何か、ワコーズのプロステージに似た感じで自分的には好きなオイルのひとつです。

このオイルなら毎回使っても良いと思います。

安いですが高性能だと思います。

【HA25S/1型】エンジンオイル補填記録

オイル交換 その7

オイル交換

(予定) 通るか!通らないか!!

初回整備

ワコーズ プロステージS 0W-30 交換

「デミオが修理からかえって来るのは明後日の20らしいです(^-^)v」
鮒寿司です。よろしくお願いします。 車が好きでドライブから車中泊までこなせます(^-^)/ 車種問いませんので宜しくお願いしますm(__)m

ピカチュウ@滋賀さんのマツダ デミオ
2013/10/20 05:59:26

ドライブで色んな所に行ってます。
特に同じクルマに乗っている方との情報交換をしたいです。

宜しくお願いします。
うたっしー@Be a driver.うたっしー@Be a driver. こなー@食屍姫メルこなー@食屍姫メル
mush@MINI男mush@MINI男 リーダー。リーダー。
tsiゆーきtsiゆーき 優里優里

マツダ デミオ マツダ デミオ
2013/10/24 ワークスから乗り換えました。 ひさしぶりの普通車です(^^;
スズキ アルト スズキ アルト
出来る限りの事は自分でやりながら、自己流を楽しんでます。 先週ワークスがメインになりま ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
普通のアルトから乗り換えました。 吸排気ROMチューンで80馬力ほどある車でしたが、エア ...