コンテっちの"コンテっち号" [ダイハツ ムーヴカスタム]

デントリペア(其の二)

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2016年07月16日
先日(7月10日)に左テール部分をデントリペア(参照→http://minkara.carview.co.jp/userid/848800/car/2074523/3817584/note.aspx)し帰宅後に右テール下部分にも凹みが有るのに気付きましたwww。
今まで全く気付かずに何時からの物なのかコンテっちなりに検証・・・。
コンテっち号の納車は昨年の12月5日で画像は同12月30日にリアバンパーを交換した際に撮影した物で(参照→http://minkara.carview.co.jp/userid/848800/car/2074523/3527619/note.aspx)画像を良く見ると赤丸部分に凹みが有るのが分ると思います。どうやらコンテっち号購入時から既にあった凹みで間違いありませんwww。今までホント目立たなかったので気が付きませんでした~(>_<)
と言う事で、本日急遽電話で無理を言って閉店間際から作業して頂きました。(^^ゞ
太陽光では目立たない凹みも専用の照明を当てると・・・目立ちます~( ̄ロ ̄lll)

リアドアが横開きで右側は吊元なのでラゲッジルームの内側からだとドアが邪魔で患部が見えないので施工不可との事で・・・テールランプを外すとあるサービスホールからだと先日行った左側の位置だとツールが何とか届いたが、今回は患部が下過ぎてツールが届かないので遣るまでも無く無理との判定でしたwww。
後は隠れる所に穴を開けデントツールでアクセスし裏から押し出す方法とプーリングという方法で表から引っ張る方法との二者択一になりました。
プーリングは塗装が剥がれる恐れがあるとの事ですが、隠れるとは言えボディに穴を開けるのは抵抗があるのでプーリングを選択しました。
プーリングで数回表から引っ張り出すも患部が角なので鉄板が硬いらしくプーリングだけでは修正が難しいみたいです。幸いプーリングの工具をボディに設置する際にリアバンパーが邪魔でリアバンパーをズラしたらボディに黒丸シールで塞がれたサービスホールがあるのを見つけてそこからデントツールで裏からアクセスするとができたらしくプーリングとデントツールを併用し塗装を傷める事無く無事に直りました♪

※前回は作業を見させて頂きましたが今回はプーリング作業なので塗装を傷めない様に作業に集中したいとの事で作業中の画像は有りません。
改めてデントリペアの技術に驚きました!
これで今度こそ凹みの無い愛車に~(。≖ิ‿≖ิ) ニヤッ

擦り傷補修

錆止め

ミクロレインボーフレーク塗装に挑戦‼ その壱

ブリスターフェンダー凹損補修

過去に行った作業(他にあまり見ない事限定で)①

直りました〜