蒼い稲妻@車検切れの愛車 [トヨタ パッソ]

ライトチューン?

作業日 : 2017年10月08日
これに交換しました。
*注 ブレーキは保安部品に当たるので、整備工場で交換しましょう。

フツーに走ってても、キーキーうるさくなったので交換。

ジャッキで上げて、ホイル外して、キャリパーの下側のボルト外す。
ブレーキパッドを外す前に、どの向きで、どこに何が着いているか確認。

これ大事!

そして、ブレーキパッドを外す。
俺の場合は、新車からおよそ無交換だろうと思われる。

ブレーキピストンを戻す前に、ブレーキマスターの油量を確認する。

ブレーキパッドが無くなっているのに、油量が多い場合は、何かのタイミングで、足されていると思う。

本来なら、ピストン戻しツールを使うのだろうけど、そんな物持ち合わせていませんがな。
なので、カラス(ウォーターポンププライヤー)で、挟み込んでゆっくり戻します。
この時に、油量を確認しながらしないと、溢れます。
今回は片側ずつやったので、片側やったら、ブレーキを何回か踏み込んで、ピストンを出します。
これを両側。
最後に油量を確認して、エンジンをかけて、ブレーキを何回か踏み込む。

これで交換は完了です。

外したパッド

パッド交換