HITOTSUYAの"3ナンバー GNP!" [日産 パルサーセリエ]

電動格納式ドアミラー修繕 其の五 ミラーカバーなんちゃってカーボン化完成

カテゴリ : 外装 > ミラー > 補修
作業日 : 2012年02月05日
ミラーカバー取り付けに邪魔になったホットボンドを除去しました。
石油ファンヒーターの温風で炙るといい感じに柔らかくなって・・・・

最初からこうするべきでした。
屋外でドライヤー使ったり、卓上コンロで炙ったり、熱したマイナスドライバーで除去しようなんてするモンじゃないですね。(笑)
ホットボンドを除去し、ホットナイフで余分なダイノックシートを切り落とした所です。
これでミラー本体に嵌るようになりました。
ただし、この時点でこのミラーカバーのツメは3本とも折れてなくなっています。(大爆)
当初の 『JN15のミラーカバーのツメが1本折れたから FN15のミラーカバーに交換』 という作業目的は破綻しています。(汗)
取り付けの目星が付いたので助手席側のドアミラーカバーも外しました。
例によってこちらも 留める為のツメ が1本折れてしまいました。
経年劣化とはいえ、作業が雑過ぎる気がしてなりません・・・
(;^ω^)
助手席側もダイノックシートを施工しました。
これで 運転席側、助手席側の両方が カーボン調のドアミラーカバーになりました。
この画像だけオークションで見たら 少々の値段でも買ってしまいそうなほど見た目はカッコイイです。
精度は物凄く低いけど!(爆)
運転席側で学習しただけはあって、助手席側はキレイに施工できました。
これで、留め用のツメさえ折れていなければ完璧なんですけど。
ダイノックシートの剥離を防止する為、裏に巻き込んだ端っこに今度はホットボンドではなく シリコーンシーラント を塗りました。
ホットボンドとは違い、ゆっくり硬化するので今回これをチョイス。
耐候性もあります。
取り付けるドアミラー本体側の汚れを落とし、こちらにも少々シリコーンシーラントを塗ります。
ミラーカバーを今後外す予定はありませんので。
留め用ツメがないので一旦縛って固定します。
シリコンが固まるまで24時間放置しました。
助手席側も同様の処理をしました。
色々ありましたが、カーボン調のミラーカバーの完成です!
(^ω^)
当初は電動格納の修理だったハズのこの作業。
修繕がいつの間にかドレスアップに!(笑)

パルサーはドアミラーも社外品が出回っていないので、カッコよくしようと思ったら自分で何とかしないといけませんから。

今回の格言
“終わり良ければ全て良し!”(マテ)

ナンバーオフセット用 ナンバーボルト台座打ち替え

エンジンオイル交換

フロントコーナーウインカー固定用ポッチ復元修理

法定6カ月点検 ディーラー作業

クイックシフト(プリメーラ用)

フロントリップスポイラー取付

2012/02/08 08:42:01
残念!! もう一波乱期待してたのに~(爆

カッコいぃね!! 出来上がりは商品みたいで◎
ボンネットとのマッチングも d(^◎^)b
2012/02/08 20:24:45
何 期待してますのん! ヽ(`Д´)ノ

お褒めいただきありがとうございます。
正に “終わり良ければ・・・” です。(笑)
2012/02/08 22:29:48
こんばんは(^^)

結果オーライってやつですな!!

ミラーカバーのツメは壊さずに外すのは無理かもしれませんねぇ・・・
古い車は、プラスチックも劣化してるでしょうし。
でも意外と壊す気持ちで外せば、壊れなかったり(笑)

ダイノック貼り、上手ですね♪
2012/02/08 22:45:25
師匠~! こんばんは!

最後に上手く行ったから笑える話です。(笑)

ミラーカバーのツメすぐ折れましたよ・・・・
ポキン!って・・・(汗)

後は将来ダイノックシートが剥がれてこない事を祈るばかりです。(;^ω^)

「準備だけはOK!」
羊の皮を被ったヤギです。(マテ) ※山羊座で未年生まれw いつも勢いでやってしまいすがすぐ反省したりw よく言動間違えます。 間違いあったら...

NGK / 日本特殊陶業 Premium RX (プレミアムRX)
2017/08/11 15:10:21
WAKO'S ATF H-S / エーティーエフ ハイパーS
2017/07/05 15:21:32
純正 …の巻 平成29年5月20日
2017/05/22 15:23:01

先ずはコメント等、お互いのやり取りをしましょう。w
プチおやじプチおやじ * ワカシィワカシィ *
おざおざ * にん肉まんにん肉まん *
TOSIHIROTOSIHIRO * えんがたえんがた *

日産 パルサーセリエ 3ナンバー GNP! (日産 パルサーセリエ)
2011/09/12 入手 縁あって入手したパルサー!  現在手さぐり奮闘中 159 ...
三菱 ランサーエボリューション ランエボⅣ (三菱 ランサーエボリューション)
CN9A 4G63  2.0L 直4ターボ 280PS/6,500rpm 1997年(平 ...
三菱 RVR RVR X2リミテッド限定車 (三菱 RVR)
6台目所有車両 N61W 4G93(GDI)      普通車が欲しくなり購入。 ...
三菱 ミニキャブ ブラボーGT TURBO (三菱 ミニキャブ)
平成8年頃所有 子供が産まれたのを機に何でも運べる大きな荷室のあるクルマをチョイス。 ...