HITOTSUYAの"3ナンバー GNP!" [日産 パルサーセリエ]

オーバーフェンダー(リア)取り付け
カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月12日
パルサー純正オーバーフェンダーを入手。
みん友の NaPoさん に無理言って譲って貰いました。
頂いたオバフェンは樹脂製で亀裂があり色も違うという問題が山積でした。
また 2ドアのパルサーに5ドアのオバフェンはオカシイと思いフロント用をリア用に加工する必要もありました。
フロント用のオバフェンはリアには長過ぎるので切って短くし、亀裂があったので、ホッチキスで留めてボンドで固め、色がシルバーだったので、GNP!の黒に合わせてカーボン調のラッピングを施しました。
オーバーフェンダーの上部に 3M の超強力多用途両面テープ を貼り、内側は セメダインスーパーXの超強力多用途用を塗りました。
また、コレを貼り付けるボディー側も同じ作業を施しました。
両面テープはクオーターの下部に、オーバーフェンダー上部の両面テープの貼り面を残し同じ接着剤を塗りました。
接着剤は約5分ほど乾かしてから貼り合わせました。
オーバーフェンダーとクオーターを貼り合わせたら Gクランプ で圧着しました。
直に押さえず、木片を噛ませました。
このまま数時間放置しました。
オーバーフェンダーが貼り付け出来たら、上部の隙間を埋めました。
人はうえからみるので、この隙間埋めは大事と思いましたので。
隙間埋めはシリコンを使いました。
コーキングガンで流し入れた後、ヘラで均しました。
余分に出てしまった所は拭き取りました。
オバフェンのカット加工事に計測ミスから大きな隙間もありましたが、ここもシリコンで埋めました。
クルマのボディーが黒いので助かりました。
取り付けた後からになってラッピングに気泡が出来てしまいました。
ゴム製のオバフェンにラッピングは元々貼り付きにくかったのと、リアのアーチとフロントアーチの微妙な形状違いを押し込んで取り付けたのが原因かと思います。
気泡に針で穴開けし空気を抜いてもう一度圧着しましたが、あまり上手く行きませんでした。
完全に一致するように加工するか、ラッピングでなく塗装するべきだったのかも知れません。
でもまあまあ上手くいった出来栄えと思います。
でもコレをしてしまったら 5ナンバー では要られなくなりますけどw

もうすぐ掲載終了!

N15リップ塗装(ツッコミ所満載)

オーバーフェンダーパネルに交換

N15フロントリップにグラウンドフラップコーナーを取り付ける為の加工

オーバーフェンダー クラック修繕 (リア用加工)

N15リップ塗装(ツッコミ所満載)

ドア内張り剥がれ補修