ささもー♪の愛車 [スズキ アルトラパン]

タービン交換 初挑戦してみた②

カテゴリ : エンジン廻り > 過給器系 > 取付・交換
作業日 : 2016年06月30日
新しいタービンに配管を取り付け車体に組んでいきます。

あっもちろんガスケット類はディーラーで新品を取り寄せました。

ガスケット類は全部で2000円くらいでした。
オイルドレンのホース(耐熱テープまいてあるとこ)をはめ、おむすび形の部分とサイド部分を少しずつ仮止めしていきます。

位置が決まってきたら均一に本締めします。
冷却水ラインにホースをはめていきます。

ついでにアースラインが朽ちていたので余り物の銅線でアースラインを新設しました。

タービンに繋がるホースを忘れないよう確認しながら接続していきます。
オイルラインも新品のボルトで止めていきます。

このボルトは中にフィルターが仕込まれていてます。

写真でわかりにくいですが真ん中のシルバーのやつです。
ラジエターを戻し冷却水を入れて、エンジン始動してエア抜きします。

漏れがないか確認してバンパーを戻し終了です。

書くのは早いですが実際はめちゃくちゃ時間かかって疲れました(´._.`)

次回からはもう少し早くできそうですが、二度とやりたくありません^^;

オイル交換をする気力が無かったのでこの後オートバックスでオイル交換しましたw
こちらが取り外したタービン。

固着して羽根が回りません。

その内分解してみよう^^
とりあえず無事にタービン交換が終了し、また快適に走れるようになりました。

ディーラーに頼むと20万コースですが自分でやると部品代1万もかかりませんw

今回めちゃくちゃ活躍したのがこのラチェットです。

Sk11のフレックスエクステンションラチェット 2500円くらい。

かなり硬いボルトもこれで1発でした。

タービン交換は工具がないと厳しいかもしれないですね^^

SQVから、SQVⅣのリターン仕様へ

ブースト周りのホース交換

やっと

エバボレータ交換。(予定)

フロントガラス周縁の静粛化 (空力騒音対策のアプローチ)

16inch