ささもー♪の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

パワステポンプオイル漏れ修理

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2017年09月11日
前回エンジンカバーを外したときパワステポンプからのオイル漏れを発見(´-`)

今回もネットの情報を頼りに完全自己流で行き当たりばったりで交換して行きます。

まずベルトを外す為オルタネータの止ネジを緩めて行きます。
このボルトを緩めるとオルタネータが下がりベルトを外せます。
今回はパワステポンプのブラケットごと取り外す為今のうちにブラケットとパワステポンプを固定する12mmボルト2本を緩めておきます。

写真の位置とすぐ近くに12mm、裏側の14mmのボルトは工具が入らず狭いのでポンプ外してから緩めます。
ここで適当にホースを抜いてパワステオイルを抜いときます。

素人作業なので当然オイルこぼれまくりです( ´−ω−` )後で綺麗にすれば良いでしょう!
オイルが出なくなったらブラケットのネジを外して行きます。

12mm3本で固定されてました。

ブラケット固定ネジのこの位置は狭くて手が入らなかったのでプーリー外しました。
摘出完了。ふーー。

全体的にオイル汚れでベトベトです。

新しいパワステポンプは程度の良さそうな中古を4000円で買っておきました。

リビルトが12000円くらいで売ってますがケチりまくります。
今回購入したのが2007年式からの取り外し品ですが比較するとプーリーの大きさが全然違います。

このままだとベルトのサイズが合わなくなるのでプーリーは元々付いてたのを移植しました。

因みに大きい方が2003年式元々のやつです。

その2へ続く

エンジンカバーに吸音材追加。

エンジンオイル交換

エンジンカバー加工装着