kumamgの愛車 [フィアット フィアット500 (ハッチバック)]

SANYO ゴリラ NV-HD881FTA

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2010年10月30日
カテゴリ : カーナビ > オンダッシュ
SANYO ゴリラ NV-HD881FTA
あえて、オンダッシュカテゴリーに掲載します!
色々あって、ようやくナビの装着が完了しました。
もともと、プントにパナソニックストラーダインダッシュ地デジフルセグHDDナビを付けていました。
チンクの乗り換える際、チンク純正オーディオデザインが好きなので、インテリアを崩さないよう
1DINの社外インダッシュ機種や、2DIN化は却下。
(キャンバスアダプターやら、1DINキット、2DINキットも高額で、貧乏性の私には不向き)
従って、消去法でポータブルorオンダッシュ!
で、選んだのがこの超デカゴリラ!NV-HD881FTAになりました。

今売っているナビはインダッシュと2DINばかりで、オンダッシュのナビってパイオニアの楽ナビ位しかないんですね。
また、ナビ主流のポータブルナビは、メモリーナビでワンセグですし。
このゴリラはHDDナビ、地デジフルセグの8インチ、厚さ4センチ、重さは1キロぐらいとかなりでかい!
時代はメモリーナビ!ということでこの巨大ゴリラは全く人気なく在庫僅少で、おそらく製造中止になるのでしょう。
ただ、いざとなれば家でも使えるし、購入価格が新品で9万円ちょっとだったので、コストパフォーマンスは十分だと思います!!
チンクに装着したのは、世界中で私だけかも!?

配線は、もともとポータブルなので車速センサーの接続が不要、電源もシガーライターのみでですっきりし簡単!と思っていたら大間違い!
よーく考えたら、電源コードの他、地デジガラスアンテナ2本、VICSアンテナ、GPSアンテナがあり。
おまけに、音声は内臓トランスミッターだと不安定なのでFMモジュレーター(※)を装着することとしたため、
それを含め多数の配線がモニターから出で、目の前にだら~ん。
それに耐えられなく、結局エアコンルーバーを一部削り、配線は全てルーバー脇から内部に引き込みすっきりさせました!
(ここは、Dラーさんに大変お世話になりました。プロの技!整備手帳に画像載せています。)

ということで、納車前に買っておいたナビの装着がようやく完了し、画像を掲載した次第です。
参考にならない!?と思いますが、もしこの超デカゴリラを欲しい方がいらっしゃいましたら、市場から消える前に即買いですよ。

(※)私の純正デッキはAUX未対応のおそらくフィリップス製でしたので、アルファスポルト等の外部入力パーツの使用は断念しました。
なお、最近はAUX未対応が多いらしく、純正オプションのiPodコネクティングキットも接続できないそうです。

【追加購入パーツ】
○Datasystem データシステム FMステレオモジュレーター FSM413
○P&A アンテナ変換プラグ JASO→ISO PA-397
 (欧州車用アンテナプラグ(ISO)⇔日本車用アンテナプラグ(JSO))
○P&A アンテナ変換プラグ ISO→JASO PA-396
○ヤック ゴリラ用電源コネクタケーブル VP-41
 (走行中もTV視聴・ナビ操作が可能になる)
○ヤック TV基台ステーカバー ブラック VP-19

SANYO / MINI GORILLA

SANYO / NV-420

SANYO / NV-SD730DT

SHINKO / 新興製作所 ACインパクトレンチ

CABANA / TOP SELECTION CABANA クッション

不詳 メッキリングいろいろ

純正部品 メッキバンパーモール フロント