GRBCの"沼津みなと新鮮便" [スバル インプレッサ WRX STI]

PIONEER / carrozzeria TMX-DM02

2017年12月09日
カテゴリ : 電装系 > ドライブレコーダー
東京海上日動火災保険
ドライブエージェントパーソナル専用端末
パイオニア製 カロッツェリア TMX-DM02

東京海上日動火災保険の任意保険にオプションとして追加できる通信機能付きドラレコをレンタルするプランがあります。

ドラレコ自体はパイオニア製で、内部にLTE通信モジュールが内蔵され、万一の場合は東京海上日動が委託するドライブエージェントパーソナル専用の事故受付センターへ音声通話と同時にドライブレコーダーの映像が送信される仕組みになっています。

この機能と安心のサービスが毎月650円で手に入るのでそんなに高くないと思います。

一方で半年間使ってみて残念な点もいくつかあります。
まず、このドラレコ機器自体を愛車に設置する際に、ドラレコ機器をフロントガラスに接着するステー部分が一軸間接しかなく、今時の三次元的なフロントガラスだとまともに設置できる車はないんじゃないかなと思います。

そして、夏場は直射日光にさらされるフロントガラスなので、動作温度が狭いのか、しょっちゅう再起動したりしていました。
コールセンターに相談しても、直射日光の当たりにくいところに設置してほしい・・・みたいな噛み合わない回答で、その点は大いに不満に思います。

個人的な希望では、せっかくLTE通信モジュールとリチウムイオン電池を内蔵しているのだから、位置情報を遠隔で24時間365日確認できるような機能があれば、乗り逃げなどで盗難されたときにも安心できるんじゃないかなと思います。
※実際にこの通信機能内蔵ドラレコを使ったドコモ・システムズ社の「docoですCAR NEXT」では、このようなサービスを提供されていらっしゃるので、あとはやるかやらないかの気持ち次第でしょう。

=====
2018年1月31日 追記
この通信機能内蔵ドラレコを巡って、本機製造元のパイオニアと、本サービス提供主体の東京海上日動火災との間で、本来の保険業では許されないことが起こってしまいました。

上記のレビューをご覧いただき、夏場の安定運用に不安があることや、この保険業違反スレスレのやり口を考えると、いち利用者としてモヤモヤさせられる思いです。
なので、この不誠実で歪な状況を含め、評価を星一つにいたします。

以下、記事引用いたします。

東京海上の自動車保険で現金還元、保険業法違反の疑い濃厚
文● 週刊ダイヤモンド編集部(ダイヤモンド・オンライン)
2018年01月15日 06時00分更新

東京海上日動火災保険とパイオニアが共同開発した「ドライブレコーダー」の貸与サービスをめぐって、一部契約者に現金還元をしていることが判明し、業界に波紋が広がっている。(「週刊ダイヤモンド」編集部 中村正毅)

「国内大手損保で初めて個人のお客様向けにドライブレコーダーを活用したサービスを開発し、自動車保険の特約としてご提供することにいたしました」

東京海上日動火災保険がそう大々的に打ち出し、2017年4月から提供を始めた新サービス「ドライブエージェントパーソナル」。パイオニアと共同開発したドライブレコーダーを自動車保険の契約者に貸与し、運転中の映像や音声を記録することで事故時の対応に活用したり、強い衝撃を検知した場合は提携する事故受付センターに自動発報し、担当者と通話できる個人向けの特約だ。

その特約をめぐって、パイオニアの福利厚生子会社(パイオニアウェルフェアサービス)が、グループ社員向けに配った1枚のチラシが波紋を広げている。チラシには「モニター・紹介キャンペーン」と題し、パイオニアグループの社員(嘱託を含む)および同居家族が同特約を付帯すると、給与の支払い時に1万円キャッシュバックすると書かれていたからだ。

同特約の保険料は月650円。1万円の現金還元があれば、1年以上にわたって保険料が実質的にタダになる計算となり、金融庁が法律(保険業法300条1項5号)で厳しく規制している「特別利益の提供(保険料の割引)」につながる恐れがある。

特別利益の提供が固く禁じられていることは、保険会社の人間であれば誰しも知っているが、それに反したと疑われる行為をなぜ東京海上は行ったのか。

チラシにあるB賞の家族紹介キャンペーンには、モニターアンケートの記述がなく、規制違反がより疑われそうだ。
 ポイントとなるのは、キャンペーンの原資とモニター制度だ。

まず、保険代理店として同特約の募集をかけているウェルフェア社は、直近の通期決算で最終赤字を計上している、社員が50人以下の小規模な会社だ。それゆえ、従業員数が1万6000人を超えるパイオニアグループにおいて、国内社員を対象に大規模な現金還元を実施できるほどの体力はない。

キャンペーンの原資を負担しているのは、あくまでドライブレコーダーを共同開発した親会社のパイオニアだ。原資の出し手が親会社であれば、グループ独自の福利厚生の取り組みなどとして、東京海上はしらを切ることができたかもしれない。

だが、このチラシには東京海上が作成に携わり、リーガルチェックしたことを示す通し番号(募集文書番号)が記載されている。東京海上の営業部隊とパイオニアが一体となって実施したキャンペーンであることが明白だ。

さらに言えば、東京海上は1万円の現金について、自社製品のモニターになってもらう見返りとして、親会社のパイオニアがグループ社員に提供しているだけであり、特約に対する特別利益の提供に当たらないと判断していたようだ。

しかし、誰がどう見てもこのモニター制度と特約の募集(契約)は一体といえる。切り離して考えることの方がむしろ不自然で、特約の募集に当たって、1万円の現金還元という特別利益を提供したと見なされても仕方がない。

募文が示す組織的な規制違反
 東京海上にとって痛手なのは、パイオニアを担当する営業部隊が、職域募集で暴走しただけという言い訳すらできない点だ。

チラシは、営業部隊とは別の募集文書管理室が複数回にわたってリーガルチェックした上で配布しており、部署をまたいだ組織的な規制違反の疑いすらあるからだ。

現在ドライブレコーダーをめぐっては、東名高速でのあおり運転によって発生した死亡事故などをきっかけにして、足元で需要が急速に高まっている。東京海上としても、そうした需要の急拡大を追い風に特約の拡販を進めているが、付帯率はまだ1割を切る水準のようだ。

付帯率の底上げを狙って、キャンペーンの原資こそ出さないものの、陰に陽にパイオニアに働き掛け、1万円還元という破格の条件を設定させることで、もし契約(業務上の地位を利用した圧力募集)を迫っていたとすれば、それもまた大問題となるだろう。

折しも金融庁は、代理店への手数料体系やインセンティブ報酬の在り方、5000円の商品券などで見込み客を集めては募集人に数千~数万円で紹介販売するリーズ行為など、募集に伴う特別利益の提供に対し目を光らせ、一部で自粛を促している真っ最中だ。

東京海上は「本キャンペーンは、もともとは開発社であるパイオニアが自社製品について社員およびその家族を対象にモニター制度を立ち上げたものと認識しているが、案内の仕方等に誤解を招くところがあったので、真摯に受け止め、適切に対応する」と説明するが、損保の雄らしからぬお粗末ぶりと言わざるを得ない。
※本記事はダイヤモンド・オンラインからの転載です。
入手ルートその他 ※東京海上日動火災保険
レビュー履歴最新 (2018/02/08)のレビューを見る

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria ND-DVR30

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria ND-DVR40

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria ND-DVR10

Owltech / OWL-DR04-BK

Route-R Corporation / FHD-VC1080TP

PAPAGO JAPAN INC. GoSafe D11

Transcend DrivePro 200 ドライブレコーダー

アチラ産生 ドライブレコーダー

PIONEER / carrozzeria carrozzeria ND-DV ...

Toguard CE680

PAPAGO JAPAN INC. Gosafe 268