ゴリアルの愛車 [カワサキ ゼファー750]

作業日:2017年4月20日

ユーザー車検

初めてのユーザー車検にチャレンジです!
まずは吉田テストセンターにて光軸を調整してもらいました。1500円で合格するまで面倒を見てくれます!
ナンバーセンターの書類作成、申請用窓口にて継続検査申請書、自動車検査票自動車重量税納付書の3枚をもらって書きます!用紙は無料になってました。
ナンバーセンターの検査登録印紙・重量税印紙窓口で、車検証、軽自動車税領収書、自動車重量税納付書、自動車検査票を渡すと、収入印紙を貼り確認印を押してくれる。
運輸支局のユーザー車検窓口へ全ての書類を提出し予約番号を伝えると、検査場へ行くように指示されます。窓口は4番でした!
ユーザー車検
検査ラインは6番ラインでした。

車用のテスターを超えたところに排ガスの検査があるのでエンジンをかけDボタンを押して測ります。
ここで問題が、、、

純正マフラーなのに不適合判定Σ(゚д゚lll)

しばらく走るか空ぶかしをすれば多分いけるよと言われると同時にあと2回なら今日できるからと軽いプレッシャー( ゚д゚)
ブレーキ、スピードメーター、ハイビームのテストは問題なくクリアしました!
テスターは運輸局の人が丁寧にやり方をおしえてくださいます。

もう一度排ガステストをする前に出口で散々空吹かししてもう一周回って並び直します!
再度排ガステストをするのに並ぶと
『走って来ました?ダメでもあと1回なら挑戦できますからね』と
笑顔で優しくプレッシャー(T ^ T)

検査中のランプがついてる間ずっと祈っていました。

そしてようやくCO、HC共に○が付いて合格です!

書類を全てボックスの検査員に渡し運輸局の4番窓口で車検証を貰って無事合格です!
自賠責11520円
検査登録印紙400円
審査証紙1300円
重量税印紙4600円
テストセンター1500円

計 19320円で車検完了しました!

テストセンターの人、運輸局の人、助けてくれた後ろにいたレッドバロンの人みんないい人ばかりで楽しく車検を終えることができました(^-^)

まぁ始まる前はドキドキがヤバかったですけど((((;゚Д゚)))))))

fcr33取り付け!

ヒューズ切れの原因解明

オイル交換