int86の愛車 [マツダ プレマシー]

ツィーターの取り付け

作業日 : 2010年09月11日
2010年6月から「プレマシー乗り」になり、初めての弄りです。

ツィーターをつけてみました。
諸先輩方の弄りを参考にさせていただきました。
ありがとうございます。
ガーニッシュを外すときは面に対して垂直に引っ張ってください。
青丸部分は垂直に引っ張れたのでファスナーがうまく外れましたが、赤丸部分は上に持ち上げるように引っ張ってしまい、ファスナーがドア側に残ってしまいました。もう少しでファスナーが内張りに落ちてしまうところでした。
車側の配線の極性ですが、
  運転席⇒灰色プラス/黄色マイナス
  助手席⇒赤色プラス/白色マイナス
だそうです(先輩方の受け売りです)。
ツィーター用コネクタは、赤丸部分を押して外します。
ガーニッシュを部屋に持ち込み加工です。
取り付け場所をマーキングして、2.0mmドリルで気長に穴あけです。
半田ごてをホットカッターに改造して、ドリルで空けた穴に沿って切り取ります。
穴あけ完了。
車側から伸びていたツィーター配線用コネクタ受けも、あわせてくり抜いてしまいます。
これも受け売りですが、コンデンサを換えてみました。
3.3μF 250Vで、1個280円ぐらいだったと思います。
結線してガーニッシュをはめ込んで、完了。
あまり期待していなかったのですが、これはすごい!
こもっていた音がクリアになり、車で音楽聴くのが楽しくなりました!

諸先輩方、ありがとうございました。

ラジオアンテナ交換

オーディオを交換しちゃいましょう~

ウィンドキーパーを取り付けよう。

B、Cピラー下:ドアパネルの隙間を埋めよう。

ツイーター・デッドニング

Aピラー下:Fフェンダーとドアの隙間を埋めよう。