蒼い銀杏の愛車 [トヨタ MR-S]

難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年10月16日
前回の続き。
フィッティングが全く合う気がしないフェンダー。
コツコツとボディーラインと仲良くなるためにごますり、ならぬパテすりFRP 盛りを頑張っていきます。
で、前回やべ〜と思ったフェンダーとボンネットの高さの問題。
コレをどーにかするために〜
この難問をスパッ!と解決するためにとりあえずスパッ!と切断。

黒↑の部分を切断しました。
切ったパーツが赤↓

もともとこの部分は反り返りが酷かったので切っちゃいました。
切ったパーツを車体に仮付けした状態でフェンダーをフェンダーを仮付け。
ボディーラインと高さが合うように削ったりして調整しながら位置を決めガムテープで仮固定。
その状態で樹脂で接着。
固まったら今度は裏側にガラス繊維を貼って樹脂で固め〜. . . . . なかなか固まらない?

樹脂の主剤をホームセンターで売ってるやつにしたらなかなか固まらない。
一晩放置したらカチカチに固まってました。
仮付けしてみました。
気持ちフェンダーを引っ張る感じで固定したので、これでボンネットの高さ問題をクリアできる. . . . . かな?
ボンネット閉めてボディーラインの確認。
ヘッドライトとフロントバンパーを仮付けして確認しました。
ながらボディーラインのチリ合わせ、上手くいったのではないでしょうか?
ボンネットとの高さ問題もかなりマシになり、手でナデナデしないかぎりわからない状態までになりました。
が、窓側のドア・フェンダー・ボンネットのラインは全然合ってないです。どうしよう?諦める?or攻める!
まぁそれは置いといて. . .
あとはヘッドライトの部分、隙間が多いのでどうしようか思案中。
ですがその前にヘッドライトを固定する部分が寸足らず。
この部分を作らなければいけません。
ダンボールをチョキチョキして型を作って樹脂を盛ります。
触った時ゴム位の弾力の状態まで固まったら型から外し、カッターで大雑把にカットして形を作ります。
完全に固まったらヤスリで整形。

で、その9に続きます。

右フロントフェンダー仮付け

右Fフェンダー手直し その10

フェンダー加工 その3 【ランプの土台作り】

ヒルクライムに向け 変更

フェンダー加工 その1 【スムージング】

リアバンパー2

2017/10/17 08:10:47
硬化促進させたい時は温めましょう
ストーブやファンヒーターなんかが
よろしいけど換気はちゃんとね( ̄▽ ̄)
2017/10/17 08:56:27
アドバイスどもでございます。
やはり暖めるのが一番なんですね。
最近急に寒くなってきたからもあるんだろうかなぁ〜と思ってましたが. . . .
もぅFRP 作業するには厳しい時期になってしまったんだなぁとしみじみ感じます。
( ̄▽ ̄;)完成を急がねば。

「現在愛車(MR-S)が入院中〜。あぁ乗れなくて気づく寂しさと愛車の良さを代車に乗って実感する今日この頃です。」
蒼い銀杏という自称自分は(たぶん?)普通な人。コツコツとできる所は自分で頑張ってカスタムしたりメンテナンスしたりして?工賃浮かせてなんとか車を維持ってます。

今年も…突発的に!
2017/09/14 19:19:00
ディフューザー取り付け完成(^-^)
2017/07/25 23:25:40
シリンダヘッドカバーガスケットの交換
2017/06/11 09:13:51

自分からは滅多に申請しません。申請がありましたらその方の活動内容を拝見させて頂いてから承諾させて頂きます。
足跡つけたことない方や全然活動してない人、愛車の写真もUPされてない人、コメントやイイね付けた事ないのにいきなり友達申請などなど、基本足跡など確認して見覚えのない方はお断りさせて頂きます。
JET.channelJET.channel * かりぃRかりぃR *
さとぢさとぢ * MR-SThsiWMR-SThsiW *
いきいきいきいき * はる^HCFはる^HCF *

トヨタ MR-S トヨタ MR-S
ハードトップ付きのフルエアロ。 5速MT車なので前期型、しかし外装は少し後期化しているも ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
免許取って1年は練習にとスズキ セルボに乗って、2年目にMR2 AW11を買いました ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
友達から安く売ってもらい、妹にくれてやる予定の車。 妹が免許を取るまでは【期間限定の2n ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
母さんの車. . . . だった。現在は妹の車。 親のこだわりに答えた車。 タコメータ ...