ウルトラレブンの愛車 [ポルシェ 911 (クーペ)]

スロットルバルブ清掃

作業日 : 2015年08月07日
信号待ちなどでアイドリングが不調になることがあるので、スロットルバルブの清掃を行いました。(同時にエアマスセンサーの清掃もおこないましたのでそちらもご参照を)
エアフィルターの清掃を一緒に行わないのであれば、スロットルバルブは画像のラバーダクトを固定している金具をマイナスドライバーでゆるめるだけです。
私の996は電子スロットルですが、ワイヤー式の車両の場合は奥のスロットルの形状が若干異なりますね。やり方は同じです。
使うのはエンジンコンディショナー。
これをスロットルの内部にふきつけると泡状になり、みるみる汚れが溶け落ちるので、きれいにふきとります。
バルブは下を押すと開いて内部も見えますので、手のとどく範囲で内部にもふきつけて汚れをふき取ります。清掃前はバタフライの境目から内部にかけて真っ黒けの状態でしたが、画像のようにとてもきれいになりました。
本当はエンジンをかけながら数十秒吹きかけて、エンジン内部に吸い込んだ成分と汚れを燃焼させてしまうのが本来の使い方なのですが、それをするにはラバーダクトをほとんど接続した状態にしておかないとすぐエンジンが止まってしまいますし、吹きかけている間、回転数を上げておかないといけないので、もう1人いたほうがいいかもです。
この清掃でアイドリングがかなり改善しましたが、不調の原因がエアマスセンサーの故障にあるようなので、今回の清掃はここまでにしました。

スロットルリンケージ ブッシュ交換

インジェクター