サクライキミの"ウーパーくん" [マツダ ロードスター]

ポータブルナビ設置

作業日 : 2016年10月12日
マツコネのSDカードのナビは、取り締まりポイントの警告がないので、やっぱりこれがいいということで(単にケチってオプション付けなかったというのもあるが)、前車のときから使ってる ユピテルのポータブルナビを利用しますが。

さて、設置はどうしようと。。

とりあえず、ZOOMエンジニアリングのスマホホルダーを入手して、センターの吹き出し口のところに設置しました。
スマホホルダーについては、ワタシのパーツレビュー参照してください。

しかーし。
運転しながら観ようにも、目線の方向が違いすぎて、よく観られない。
この位置のナビ画面に注視してたら、前方不注意で危険きわまりない。

あと、できるだけ角度を上向きにして、自分の顔にむくようにして幾分見やすくなったものの、昼間オープンにして走ると空の光が反射して、ナビ画面全く見えない苦笑。

なんとかせねば、あまりナビの意味ないなあこれ。。
結局、ナビ付属の台座を再利用することにしました。

内装用の両面シール、念のため 下地用のクリヤーシールを貼った。これならはがす時糊も残らないだろうと期待して。

位置的には、エクセレント! やっぱ
この位置じゃなきゃ! これなら、地図を見ながらの運転が出来る。

基本、ナビにルート案内させることはあまりなくて、地図を見て自分で判断して運転するほうがメインなんです。あと、取り締まりポイントのチェックと。

この場所の欠点は、夜間に、画面がうっすらフロントウインドウに映り込むことですね。前車のときから、映り込む中使って来てて、自分は慣れてしまって気にならないです。はじめは違和感ありますが、すぐに慣れて、気にならなくなるもんですね。

それ以上に、見やすいメリットが上でした。運転時、できるだけ視線を前方から離したくないので、大事です。
マツコネの位置でさえ、地図は見にくいですよね。

ナビデーター更新

MAZDA CONNECT最新地図データ:2017年秋版

地図更新

マツダコネクトナビPLUS 地図更新(2017年秋版)

ラジオ感度低下

マツダ純正ナビの取付♪♪