櫻井★キミの"キミ号ロド" [マツダ ロードスター]

ポータブルナビ設置

作業日 : 2016年10月12日
マツコネのSDカードのナビは、取り締まりポイントの警告がないので、やっぱりこれがいいということで(単にケチってオプション付けなかったというのもあるが)、前車のときから使ってる ユピテルのポータブルナビを利用しますが。

さて、設置はどうしようと。。

とりあえず、ZOOMエンジニアリングのスマホホルダーを入手して、センターの吹き出し口のところに設置しました。
スマホホルダーについては、ワタシのパーツレビュー参照してください。

しかーし。
運転しながら観ようにも、目線の方向が違いすぎて、よく観られない。
この位置のナビ画面に注視してたら、前方不注意で危険きわまりない。

あと、できるだけ角度を上向きにして、自分の顔にむくようにして幾分見やすくなったものの、昼間オープンにして走ると空の光が反射して、ナビ画面全く見えない苦笑。

なんとかせねば、あまりナビの意味ないなあこれ。。
結局、ナビ付属の台座を再利用することにしました。

内装用の両面シール、念のため 下地用のクリヤーシールを貼った。これならはがす時糊も残らないだろうと期待して。

位置的には、エクセレント! やっぱ
この位置じゃなきゃ! これなら、地図を見ながらの運転が出来る。

基本、ナビにルート案内させることはあまりなくて、地図を見て自分で判断して運転するほうがメインなんです。あと、取り締まりポイントのチェックと。

この場所の欠点は、夜間に、画面がうっすらフロントウインドウに映り込むことですね。前車のときから、映り込む中使って来てて、自分は慣れてしまって気にならないです。はじめは違和感ありますが、すぐに慣れて、気にならなくなるもんですね。

それ以上に、見やすいメリットが上でした。運転時、できるだけ視線を前方から離したくないので、大事です。
マツコネの位置でさえ、地図は見にくいですよね。

やり直し

位置調整

データ通信専用通信モジュール更新用 UMI カード

カーナビ取り付け

カーナビ パーキング線接続

NR-A 純正オーディオユニット交換

「ブリヂストンのアドレナリンR003が候補だが、同じ価格かそれより安く、Z3スタースペックも純正サイズで選べる。速さそのものならZ3だろうけど、全方位的性能ならR003だろう。峠オンリー、雨の日も走る僕なら、やはりストリート用スポーツタイヤなR003がいいか?うーん悩む」
峠大好きです。走りの方向の好みとしては タイヤの限界をギリギリまで活かしコントロールし最速のラインを繊細になぞって タイムを出すようなレーシングドライバーの...

緑棒ってどんな味?
2017/03/31 00:27:15
NDロードスターの横Gが強い時のエンスト対処法 と R Magic GARAGEメンテナンスのお知らせ
2017/03/11 15:51:40
【デントリペア】ドアエッヂの凹みを職人技で修正してもらう【町田】
2017/01/23 16:23:27

マツダ ロードスター キミ号ロド (マツダ ロードスター)
等身大のスポーツカー。 4つのタイヤがついたバイクみたいなクルマ。 マツダが本気で造った ...
マツダ RX-8 キミ号エイト (マツダ RX-8)
キミ号エイトを、ひと言で言えば 公道専用走り仕様です。 パーツ類はノーマルに近いが、ダメ ...
トヨタ MR2 白のエムツー (トヨタ MR2)
すっかり AW11で、MR-2に惚れ込んだ僕は、就職した後、モデルチェンジした新型のMR ...
トヨタ MR2 青のエムツー (トヨタ MR2)
青いAW11。5速MT。ノンパワステ。 ぼくが大学生のとき、友達から買った初めての愛車。 ...