櫻井★キミの"ロド" [マツダ ロードスター]

ポータブルナビ設置
作業日 : 2016年10月12日
マツコネのSDカードのナビは、取り締まりポイントの警告がないので、やっぱりこれがいいということで(単にケチってオプション付けなかったというのもあるが)、前車のときから使ってる ユピテルのポータブルナビを利用しますが。

さて、設置はどうしようと。。

とりあえず、ZOOMエンジニアリングのスマホホルダーを入手して、センターの吹き出し口のところに設置しました。
スマホホルダーについては、ワタシのパーツレビュー参照してください。

しかーし。
運転しながら観ようにも、目線の方向が違いすぎて、よく観られない。
この位置のナビ画面に注視してたら、前方不注意で危険きわまりない。

あと、できるだけ角度を上向きにして、自分の顔にむくようにして幾分見やすくなったものの、昼間オープンにして走ると空の光が反射して、ナビ画面全く見えない苦笑。

なんとかせねば、あまりナビの意味ないなあこれ。。
結局、ナビ付属の台座を再利用することにしました。

内装用の両面シール、念のため 下地用のクリヤーシールを貼った。これならはがす時糊も残らないだろうと期待して。

位置的には、エクセレント! やっぱ
この位置じゃなきゃ! これなら、地図を見ながらの運転が出来る。

基本、ナビにルート案内させることはあまりなくて、地図を見て自分で判断して運転するほうがメインなんです。あと、取り締まりポイントのチェックと。

この場所の欠点は、夜間に、画面がうっすらフロントウインドウに映り込むことですね。前車のときから、映り込む中使って来てて、自分は慣れてしまって気にならないです。はじめは違和感ありますが、すぐに慣れて、気にならなくなるもんですね。

それ以上に、見やすいメリットが上でした。運転時、できるだけ視線を前方から離したくないので、大事です。
マツコネの位置でさえ、地図は見にくいですよね。

もうすぐ掲載終了!

カロッツェリアAR HUDユニットの取付

駐車場最安値検索アプリ

マツコネバージョンアップ!

ポータブルナビの付けどころを自作する

【ND】マツダコネクト更新(OS:59.00.332JP M )

マツコネ・TV/DVD視聴制限解除プログラム

「一緒にラウンドしてる選手のパッドをみながら「入れ、入れ」って思えないで、「入るな!入るな!」っておもう人は自分のときにもうまくいきませんね、これは多くのゴルファーが言ってることです。とはゴルファー専門のコーチの話。 自分はやらないけど、へーって思った。」
桜井くん!の「君」を「キミ」と読んでキミです。本名ではないのです。 でも、キミと読んでもらってウエルカム。 峠走るのが大好きです。 1993年? ...
油温について、本当の考え方がわかりました。思いっきりオイルのプロから答えを頂きました。
2016/10/24 10:39:20
オートレベライザーの初期化
2016/10/22 15:11:46
サスペンションを中心に毎日がまわっている、国政久郎のブログ
2016/06/11 15:20:34

めんそーれー
札幌まー札幌まー * galaxy2015galaxy2015
ナカトシナカトシ ジカルペッパージカルペッパー
TARETARE だるやーだるやー
マツダ ロードスター ロド (マツダ ロードスター)
等身大のスポーツカー。 4つのタイヤがついたバイクみたいなクルマ。 惚れ込んで選びまし ...
マツダ RX-8 エイト君 (マツダ RX-8)
キミ号エイトを、ひと言で言えば 走り仕様です。 パーツ類はノーマルに近いが、ダメパーツは ...
トヨタ MR2 白エスダブ (トヨタ MR2)
すっかり AW11で、MR-2に惚れ込んだ僕は、就職した後、モデルチェンジした新型のMR ...
トヨタ MR2 蒼いエーダブ (トヨタ MR2)
青いAW11。5速MT。ノンパワステ。 ぼくが大学生のとき、友達から買った初めての愛車。 ...