櫻井★キミの"キミ号ロド" [マツダ ロードスター]

ブレーキ&クラッチフルード交換@10500km

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ブレーキフルード交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年07月14日
ブレーキとクラッチ、フルードのタンクは共用。

当初は、まあブレーキ側の配管分だけ入れ替わればいいかな?とおもい

ブレーキフルード交換とだけ告げて予約をした。
しかし、実際はメカの方がクラッチ側のもフルードも、入れ替えてくれた。

どうせディーラーに行くなら、クラッチフルード側も一緒に依頼すればよかったかもなと 少し後悔してたところだったので、おもわず今回で、両方やってもらえたので嬉しい。

それですこし値引きしてもらって工賃込みで5000円なら有りだ!
今後は、定期的にフルード交換依頼しよう。
とりあえず、しばらく社外強化フルードにせず、純正BF-3のフルードをこまめに交換(1万キロごとくらいに実施しようかな?)で 様子観てみる。
でも、マツダのブレーキフルードって、
ドライ沸点は250度以上で、DOT4の基準を超えてますから。侮れませんよ。
ウエット沸点がやや、DOT4にすこしだけ届かないだけ。ので、まめに交換してれば、けっこう高性能。
メカさん曰く、とくにエアを噛んでることもなく、綺麗なフルードが抜けたとのこと。

でも、帰宅時ちょっと乗った時点では
けっこうフィーリングがよくなった。
クラッチも微妙に軽くスムーズに動く。
クラッチのペダルフィーリングには影響ないはずだが、、

目に入るほどのエアはでなくても、微小のエアは噛んでたり、フルードの劣化は多少していたのだろうか?

それか、フルード交換の際
クラッチレリーズ周りとか、ブレーキ周辺の簡易洗浄やグリースアップなどやってもらえたのかもしれない。

クラッチフルードの交換ってものを
知らない人もいるかもしれないけど、クラッチフルードこそ、ミッションのフィーリングに結構影響します。
クラッチの切れに影響するので。。
ミッションオイルにこだわるまえに、まずクラッチフルード交換してなかったらそっちを先にやったほうがいいくらい。

ブレーキも、近所街乗りだけですが
タッチがよくなってる。
パッドがローターに当たる感じが、もっと敏感というかダイレクトに、かつ吸い付く感じ。

フルードのエアというより、これも
フルード交換ついでにクリーナーで洗浄したりとかグリースアップとかしてくれたのかもしれないな。キャリパー綺麗になってたし。
交換後まだ、ちょっとしか乗ってないので

しばらく走って、なにか変化があったら
追記します。

DIXCEL PDローター

リヤキャリパー交換

ND ブレーキキャリパー塗装

オートエグゼブレーキパッド交換

ブレーキキャリパーを自分で塗装してみた!

ブレーキパッド交換

2017/07/16 05:57:58
素晴らしく有用な保守点検記録、ありがとうございます。クラッチフルードは確かに盲点で、危うく疎かにするところ。

キミさんの走りだとこのタイミングでしょうね。僕だと冬の36ヶ月点検時に依頼するのが良さげです。優れた純正品質、使わない手は無いですな。
2017/07/16 21:11:35
ありがとうございますー!
クラッチなにげに、やり甲斐ありますよ!

まあ毎年とかはやらなくていいけど
車検毎くらいには、クラッチフルードも、やってもいいかもしれません(^_^)

「@札幌まー 屋内消火栓格納箱も塗りつぶしOKだったんですね ランプとボタンだけ出てればよかったんだったか、 もう忘れた。。 」
ワインディングが好きです。 タイヤの限界ギリギリで最速のラインを繊細になぞってタイムを出すようなサーキットのレーシングドライバーというより、荒れた路面や、すべ...

マツダ技法
2017/07/19 22:51:13

【デントリペア】ドアエッヂの凹みを職人技で修正してもらう【町田】
2017/01/23 16:23:27
油温について、本当の考え方がわかりました。思いっきりオイルのプロから答えを頂きました。
2016/10/24 10:39:20

マツダ ロードスター キミ号ロド (マツダ ロードスター)
等身大のスポーツカー。 4つのタイヤがついたバイクみたいなクルマ。 マツダが本気で造った ...
マツダ RX-8 キミ号エイト (マツダ RX-8)
キミ号エイトを、ひと言で言えば 公道専用走り仕様です。 パーツ類はノーマルに近いが、ダメ ...
トヨタ MR2 白のエムツー (トヨタ MR2)
すっかり AW11で、MR-2に惚れ込んだ僕は、就職した後、モデルチェンジした新型のMR ...
トヨタ MR2 青のエムツー (トヨタ MR2)
青いAW11。5速MT。ノンパワステ。 ぼくが大学生のとき、友達から買った初めての愛車。 ...