サクライキミの"ウーパーちゃん" [マツダ ロードスター]

Tsumbay HUD ヘッドアップ ディスプレイ用スマホスタンド

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2017年10月12日
iPhone 7 7 Plus 6S 6 5S 5C, Samsung Galaxy S7 S6 など対応

当方 iPhone5 ですが 普通にセットできました。NDのメーターフードにもしっかり固定できました。
スマホ装着イメージは二枚目の写真を見て下さい。

実際装着して、運転感覚を試してみたところ。

この程度の大きさなら目の前にあっても、気にならないだろうとの当方の予想とは裏腹に、けっこう目障りでした。ロードスターのようにあるていど低めに座るクルマだからでしょうか。小柄なドライバーだと余計に視野が狭くなりますね。慣れればいいのかもしれないけど、運転には深刻に支障はないレベルではあるものの、自分は嫌だなとおもった。普段、結構この範囲を良く見ていたんだなあと認識しました。なにより気になったのは、明るい画面が、眩惑し画面の向こうの夜の視野を余計見づらくする事。ただし、この点は、スマホの画面照度を下げれば解決するかもしれない。自分は夜の視力に恵まれているほうで、真っ暗な峠でも昼間と変わらず走る事ができるのですが、そんな自分でさえもそこは気になりましたから、夜見えづらい人には致命的な欠点になりえますね。画面を限界まで暗くすればいいのかもしれませんが。

はじめは、ああ これ失敗したわー、これならいままでのZOOMで良かったかもとおもってがっかりしかけたのですが。諦めきれず、目障りじゃない装着ができないか位置を変えたりして試してみました。

1 逆さまにセットする。
タコメーターは隠れてしまいますが、直進時は普通に画面をみる事ができ邪魔にならなくて良い。ハンドルを低めにセットしてるひとはすこしだけ上げる必要はありますが。
ただし、スマホ脱着がしにくい。

2 やや斜めに傾くのを妥協して 真ん中正面ではなく、左側(右側)にずらして極力視野を欠かないようにセットする。

結果、2がなかなか良い感じで。
多少画面が傾きますが、良い感じでした。スマホをややずらしてオフセットさせて咥えさせてやれば、さらに視野から外れて邪魔じゃなくなり、かつナビ画面への視線移動も極力少ないちょうどいい位置にセットすることができました。たぶんスマホでナビるのなら、最強の見やすい位置なんじゃないでしょうか。これで傾きが無くなれば完璧。。
まあ、ホルダーも簡単に脱着できるのでそこは良しとしましょうか。

NDはメーターフードが凸凹の変化のあるデザインになるので、ホルダーを左右ずらしてセットしたい場合ぎりぎりしっかり安定する位置を探す必要があります。この凸凹デザインはNDの欠点ですよね、、これがなければメーターフード周りになにかを設置したりするときの制約がなくなるのに。。

あとは、画面も極力暗くして、下向き気味にセットすれば、窓への映り込みも少ないです。
上下方向の傾きはあるていど自由に咥えられるように工夫されてます。

ためしに適当にグーグルナビに案内させて走ってみましたが、ナビの利用には使い勝手よかったので、まあ ぼちぼち良い買いもの出来たんじゃないでしょうか?

普段は安物ナビをつかってますが
グーグルナビを使いたいシーンもたまにあるので(渋滞を考慮したルートや、最新地図など)
臨時用にスマホホルダーをもってますが、いままでのZOOMを撤去して、こちらに変更しました。

このホルダーのいいところは、とりはずしが簡単なこと。使わないときは外しておけばいい。
スマホ以外のもの(チケットなど)も 挟めるということです。ちょっとした切符類もささっとクリップすることができる。
(もっともロドにはカードやチケット類を格納する部分が、サンバイザーにあるのですけどね)

入手ルートネットショッピング

NAPOLEX / Fizz Fizz-886 スマートフォンポケット

D.A.D / GARSON  / ラグジュアリーハンディーフォンホルダー

YAC / PZ-527 ピタンコTELホルダー

ダイソー / 携帯ホルダー

MIRAREED / BK-684 テレホールドスタンド(ベース貼付)BK

CAR MATE / カーメイト / 充電対応ホルダーi6 BK / SA1

ASTRO PRODUCTS sh 837 マルチスマートフォンホルダー

自作 マグネット スマホ ホルダー

Beat-Sonic Q- Ban KIT

Mpow MCM18

Tsumbay スマホ車載ホルダー ヘッドアップディスプレイ用

VAVA 車載スマホホルダー VA-SH024