og@の愛車 [日産 プリメーラ]

作業日:2016年6月29日

エアコン修理

作業 ショップ作業

ACボタンを押してもエアコンが効かない状況に陥りました。
電気的にエアコン動作へスイッチが入っていないので、当初はヒューズかリレーだと思い両方とも動作品と交換しましたが直りませんでした。
工場で見てもらったところ、ガス抜けのため電磁スイッチが入らないトラブルとわかりました。
真空引きしてガスを入れていくと、、
コンプレッサーから低圧ホースに接がる部分でブクブクと泡が出ているのを発見!
結局、ここのOリングの劣化が原因でした。
エンジンルーム側で簡単に交換できる他のOリングも交換していただきました。
この写真のところも含めて合計5個を交換。
ちなみに、エアコンガスが十分であるかどうかは、バッテリー近くのLLCリザーブタンクを引き上げて下に位置する覘き窓で確認できます。
エアコンのコンプレッサーが動作し始めて暫くしても泡が見えているようならガスが不足しているそうです。(正常ならきれいに透き通ってきます)

走行距離:160244km

エンジンオイル交換

軽量化

リア 整流板

ブレーキマスターシリンダー交換

リヤパッド交換 DIXCEL

自作リアクター(プロトタイプ)

2016年7月7日 21:39
夏が来たな~と思うトラブルですね~
2016年7月9日 1:38
エアコンって常時作動させていたほうが機械に良いと教えてもらったことがあるのですが、燃費やら加速やらを考えると必要無い時は切ってますからね〜。
で、必要に迫られた時に故障発覚ということでエアコン故障は夏の風物詩のようなものでしょうか。
やはり、機械は頻繁に動作させておくほうが良さそうですなぁ〜。。

「先日のNHK MUSIC、清塚信也の弾くエリック・サティ「グノシエンヌ」は素晴らしかった!」
og@です。 HP10歴はついに30年を超えてしまいました。 最近はチャリツーリングや山登りを細々とやっています。

型式指定番号、類別区分番号の読み方
2019/03/23 05:59:33

日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
プリメーラからプリメーラに乗り換えました。 Ⅱ型前期 HP10Te オートマ (2006 ...
その他 自転車 その他 自転車
通勤快速号シラス (2006 SPECIALIZED Sirrus comp) N ...
その他 自転車 その他 自転車
長距離快適ロード号 スペシャライズド・ルーベ・エリート(2013 Specialized ...
日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
初めての新車、プリメーラです。 Ⅰ型 HP10Tm 5速マニュアル ビスカスLSD サン ...