• キーワード

トヨタ マークII

リアシート取り外し・取り付け手順

丸の場所に手を差し込んで座面を持ち上げると、「バキッ」と音が鳴って座面のロックが外れます。
黄丸・赤丸順序はどちらでもいいので、2箇所のロックを外します。

ロックが外れたら、シートベルト差込み3個を座面の下に落とします。

この状態で座面は取り出せるので、車外から座面を持ち上げ、ドアにぶつけないように取り出します。
シート背もたれ固定ボルト4箇所と、シートベルト固定ボルト3箇所を外します。

ネジロックを使って固定してあるので、初めて外す人は大変だと思います。
シート背もたれの、シートベルトホルダーのロックを外します。

画像の場所にドライバーを差し込んで、てこの原理で持ち上げると簡単に外れます。
シートベルトホルダーのロック3箇所を外したら、ベルトをリアトレイに上げて画像の状態にします。

背もたれを上に持ち上げるとシートが外れますが、一気に車外に出さずに仮置きして、車外から背もたれを取り出します。
リアシートが外れました。
シートの戻し方は、基本的に外した方法の逆です。

私はシートを何回も外して、ボルトの頭がなめかかってたので、7本全て交換しました。

部品番号
リアシート背もたれ固定ボルト 90119-06355
シートベルト固定ボルト 90105-11036

ボルトは1本100円もしなかったと思います。
シーベルトホルダーを元に戻して、ボルト7本を締めました。

ボルトを何回も外す予定がある人は、ネジロックを塗らない方がいいでしょう (面倒なんで・・・)

シートベルト固定ボルトは、7/16-20UNFです。
特殊サイズのユニファイネジで細目という超レアサイズなので、ネジ山を破損させると修正が絶望的です。
普通のお店や工場は、上記サイズのタップを持って無いと思います。

座面の取り付け

背もたれ側の爪を背もたれ下に差し込んだら、画像の丸の場所の爪を白のロック部分に合わせて入れます。

(画像は、ロック穴に爪を入れる前の状態)

爪を両方差し込んだ後に座面に軽く座ると、「バキッ」と音が鳴ってしっかり固定されます。
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

注目のオークション