ぺんてるっぽいの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

(つ・い・で・に)シューシュー言わせたろか!

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > チューニング
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2014年11月16日
前回の整備手帳で、メンテナンスキャンペーンを利用してDSGオイルを交換したコトを御紹介しました。
コレはDSGオイルを完全に冷ましてから抜く作業なので、「リフトアップされてもタダでは降りない」が座右の銘な私としては、合間にちょっと免許更新してくるぐらいでは、到底納得できません!謎爆
一番の懸案は、折角導入したAPR Carbonioが、実用域のパワーアップに全然効いていないどころか、そもそもほとんどシューシュー音がしないというモノでした。
まあ、こうなるのは分かっての先行導入だったのですが。笑
というわけで、(だいぶ前置きが長くなりましたが、)
今回の「ついで作業」は、GIAC Xmasキャンペーンを利用しての、
GIAC Tuning Data のインストールです!(o^^o)
実は、元々はAPRのK04タービンコンバージョンキットを導入すべく、準備を進めていました。(Carbonio導入もその一貫。)

しかし、吸排気や足回り、補強系のライトチューンが進んで行く中で、
結局のところ、私がこのクルマに求めている役割は、ファミリーカーとしての域を出るモノではないんだよな〜というのに気が付いたのです。
バランスを崩すコトによってリチューンのスパイラルに陥ってしまった初号機の二の轍を踏まないように。。。
初号機のときはメカから入って、後でCPUをアジャストさせましたが、
輸入車のCPUチューンのアプローチは全く逆なんですよね。
その辺もスマートで、大変よろしい。笑

とはいえ、
211ps + 50ps = 261ps
280Nm + 115Nm = 395Nm
ですから、全く別のクルマになります。

ま、この辺の詳細レビューは、パーツレビューに書くコトにしましょう。(^_^)a

兎に角として、Carbonio が激しくシューシュー言うようになったコトが、一番の大満足ポイントです!!爆

【整備記録】総走行距離:55085km

コーディング(Video in Motion)

更なるパワーを求めて..VW NewゴルフⅦ GTI..RaceChip 23 ...

コーディング(ヘッドライトウォッシャー無効化)

VCDSコーディングその8 エアコンモード設定

フォルトコード消去

コーディング(Lane Assist強度変更)