オオクワの愛車 [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

ルノー(純正) パワーステアリングギアボックス

2017年09月13日
カテゴリ : 駆動系 > その他
ルノー(純正) パワーステアリングギアボックス
保証切れ間近の点検でオイル漏れが発覚し、直接の原因ではないと思うが何故かステアリングラックを保証交換する事になった。
ハンドルいっぱいにきると「ガキッ」とか「ゴキッ」とか鳴ってたのですが、セールス曰く「ルノーはそれが普通」とのこと。だった(んなわけないやろに)。

そのまま乗ってたけど、交換後はめっちゃめちゃカッチリ感が増し、異音はしなくなった( `д´)

タイヤの摩耗のせいで走行中ふわふわするのかと思っていたけど、原因はラックやったんじゃないの?
異音がしていたのは、ラックの固定ボルトの緩みにより、ガタついていたからではないかとの事。ガタついた形跡もあった。油漏れとは関係ないところでトラブルが未然に防止され解決しました。

本当はわかっていたんじゃないん?と疑う(-_-)

走行中アライメント不良のような不安定感、駐車時にハンドルいっぱいにきると異音がする方は、ココを疑う事をオススメします。
入手ルート実店舗(その他)

Tsuda Racing / TRエアロッキングデフ フロント

SPOON / レリーズベアリング

R's Racing Service / RRP / RRP 強化レリーズシャフトⅡ

WILD GOOSE / シフトリペアキット

評価: ★★

中央自動車工業 CPCプレミアムコーティング ダブルG

SUNTECH SPピッチクリーナー

2017/09/13 15:17:47
貴重な情報ありがとうございます。
2017/09/13 16:21:09
外したラックの画像撮り忘れたのが悔やまれます。コーナーでのステアの安定性が別物にな印象です(*_*)
2017/09/13 18:26:17
復調し良かったですね~(^^)
オイル漏れは気になりますね。

しかしこれで鈴鹿はもう置いてかれるのかな~(>_<)
2017/09/13 18:59:59
いつからハンドリングがダルくなったのかは覚えていませんが、交換してもらって快適になったので調子悪かったんですねσ(^_^;之
オイル漏れは様子見ですが、ここの部分はまだ保証効いています(笑)
鈴鹿は(*_*)ワタクシのスキルの問題なので何もかわりません(笑)

「今朝見るとエラーは全て消えていましたが、念の為」
車種問わず、交流できたらと思っています(^^) イジるだけではなく、パーツの効果を体感したい派! 車はどちらかと言うとサーキットユースで、同じベクトルを向く方々...

Superchips Bluefin
2017/12/11 13:50:57
TRUST GReddy GReddy エアインクスBタイプ
2017/11/12 22:27:38
TRUST エアクリーナー
2017/11/12 22:25:33

宜しくお願いします。
ほげぐまほげぐま * 黒ノ獅子王黒ノ獅子王 *
02NR02NR * 東次東次 *
kenicabakenicaba パンkunパンkun

日産 NISSAN GT-R 日産 NISSAN GT-R
MY07からの乗換えです。 10年の進化を体感できたらいいなー(笑) 街乗りオンリーで ...
ルノー ルーテシア ルノー・スポール ルノー ルーテシア ルノー・スポール
ノートニスモの入れ替え車です。ホンマは黄色が欲しかった(>__<) お!すげーって思っ ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
19歳で初めて買った車です。 中学時代に一目惚れして免許取って迷わず購入。 好き放題や ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
憧れのGTR。 実際、今でも感覚に残るコーナーリングの不快感。FRからの乗り換えだからな ...