MKファミリーの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオ]

オープンベントウインド-装着(三角窓)PartⅠ

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 取付・交換
作業日 : 2010年10月30日
使用した工具です。黄色マークのKTCタイヤレバー、サッシ外しや、開閉三角窓装着時にドアパネルをコジ広げるのにゴムでモールドされたグリップ部分が非常に重宝します。
シールを隅尻に入れるのに潤滑剤を使いますが、556等はゴムを痛めますので向きません。アーマオール等艶出し材も良いようです。
内張りを外します。
肘掛は2本のボルトを外したあと、上方向に回転させながら前の差込みを外します。インナドアノブカバーを外すと一本ボルトが隠れていますので外し、ミラー調整つまみも外します。
この状態で矢印から指先を滑り込ませ、黄色●の差込みクリップをパチパチと外していくと、内張りが外れます。内張りの台紙は圧縮紙ですので、慎重に垂直方向に力を加えないと、破れてクリップが抜けたり、クリップが折れたりします。
ガラスをはさんでいるアウター&インナースロットワイパシールを引き抜きます。クリップで挟まっていますが、古いものは無理に引っ張ると破損してしまいます。実際私もやってしまいました。。
というか、新品をストックしていたので、雑に外しました。。
シールの場所がわからない場合は手順⑥を確認ください。白く線でなぞってあります。
窓ガラスを外します。
まずリアのスライドレールの固定を外します。左黄色○の2つのナットを外しますが、ガラスを上げ下げしながら、レールの隙間とナット位置を合わせて外してください。
次に前側レギュレータマウントを外します。右矢印にボルトを緩めると真ん中の拡大の様にブランブランになります。
最後にレギュレータマウント後ろ(緑○)を外せばガラスは外れるのですが、カシメてあり、外れません。。私は要領がわからずに2時間悩みました。。
白矢印部分から両手でガラスを支え、右あがり(赤線がガラス)に引き上げると後ろレギュレータマウントプーリーが抜けます。この際黄色○部分のウインドサッシとボディーの隙間にガラスを滑り込ますことがポイントです。ここは説明が難しい!!
サッシを引き抜きますが、6本もボルトを外す必要があります。
①トップシールに隠れた2本のプラスネジ(下黄色○部分)
②ドアパネルの緑六角ボルト
③赤矢印の3本の六角ボルト(一番上はガイドシールに隠れています)

ちなみ今回交換するキットは上のもので、黄○プラスネジ1本 緑○六角ボルト1本で固定します。

サッシが非常に短いですが気にしませーん!
サッシを外す際、タイヤレバーの持ち手部分でこじ広げるとスムーズに外れました。隙間をよくみてもっとも隙間の広い部分から抜いてくださいね。

エアコン修理2

エンジンオイル、エレメント交換

タイヤホイール交換

ステアリングラックブーツ交換

ウオーターポンプ逝く。

プラグ交換、ヘッドライト取付ネジ交換