MKファミリーの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオ]

オープンベントウインド-装着(三角窓)PartⅡ

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 取付・交換
作業日 : 2010年10月30日
サッシが外れてスッキリ!
元のサッシについていたはさみナットを開閉キットに移植します。
この際少しペンチではさみ幅を狭くして、締めを強くして移植する、またはテープで止めておいたほうがいいです。
開閉キットを装着する際に外れるのを防ぐためです。
最後の追い込み、開閉キットの装着です!!
まず、キットの厚みと内外パネルの隙間の幅を比較してください。
私はキットの方がかなり厚かったので、パネル隙間をタイヤレバーで広げました(PARTⅠのサッシ外しと同要領)。そうすることでかなり楽に装着できました。
シールをきっちりはめるのにはたっぷりの潤滑と、力の方向を良く考えることがポイントです。
特に角隅をはめる際には、三角窓を開けて内装はがしツール、マイナスドライバー等を駆使してくださいね。
指が痛いですよ~!!
トップシール部分の木ネジ1本、ボディーパネル部分の六角ボルト一本を装着します。この2本の穴位置が合わない場合はきちんとシールが嵌っていないと考えられます。
リアスライド部分の保持ゴム板が痩せてガラスのガタが大きかったので、クッションシールを追加しガタを抑制しました。
開閉キットのサッシは短いため、サイドガラス全開時に、ガラスがガタツクのを防ぐ目的です。
スロットワイパーシール(アウター&インナー)を装着し、ガラスを外した逆の要領で装着し、内装を復旧すれば完成です。
開閉キットのサッシは短いので装着は楽々デス!!

スロットシールをクリップにはめ込む際硬い場合があると思います。
細いマイナスドライバーでクリップを広げながら滑り込ますことがポイントです。無理に押し込もうとするとクリップがボディーから外れて、いらいらしますよ~!!
私の所要時間ですが、約6時間です。
多分右側は半分の3時間でできる気がします。
関連情報に登録したover様のブログもご参考にがんばってください!!

①内張りはずし:10分
②ガラスはずし:2.5H(途中買い物)
③三角窓はずし:30分
④開閉三角窓装着:1.5h