神杜信司の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

BLITZ NUR-SPEC C-Ti Quad
2016年10月16日
カテゴリ : 排気系 > マフラー
BLITZ NUR-SPEC C-Ti Quad
【総評】
シフトタイミングはエンジン音で判断するのですが、最近は少しずつ慣れてきましたが、MR-Sから乗り換えた直後は、車内があまりにも静かでタイミングが分からず、かなりぶん回していることが多々ありました。
音を聞えるようにするには物理的に変えるしかないということで、いろいろと考えた結果、これにしました。

取付は、お店に丸投げで本当は強化マウンタでやるつもりでしたが、手違いで発注できなかったようでとりあえず今付いているものを流用しつつ、ガスケットは新品に交換して取り付けました。

もの自体は中古品で、音量がどうなるか分からなかったので気になっていましたが、スマホアプリで簡単に測ってみたら83dBだったので、多分大丈夫かと思います。アイドリングの音が大きくなり、他はあまり今までと変わっていないような気がしました。

マウンタを変えればもっと鳴り響くのでしょうが、車内でまるっきり聞えていなかった音が聞えるようになったので、応急処置的な対応ですが結果的にはちょうど良かったです。

【満足している点】
・エンジン音が良く聞えてシフトチェンジのタイミングがわかりやすくなった
・引っ込んでいたテールパイプがしっかりあって欲しい位置まで出てきた
・テールが焼けたチタンになっているので見た目の満足度が高い

【不満な点】
・タイコ部分が大きくなりしたへ出っ張るようになったので輪留めで擦らないか心配
新品/中古中古
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
取付注意点部品が必要

NUR-SPEC C-Ti Quad のレビュー

BLITZ / NUR-SPEC C-Ti

BLITZ / NUR-SPEC

BLITZ / REALIZE TT-R

BLITZ / NUR-SPEC DT

BLITZ / NUR-SPEC R

BLITZ / NUR-SPEC F-Ti

HKS LEGAMAX Premium / リーガマックスプレミアム

VeilSide ティアドロップマフラー

FUJITSUBO AUTHORIZE RM

HKS Super Turbo Muffler / スーパーターボマフラー

FUJITSUBO GC8 Gr.N用マフラーセット