ウニモグの豚の"1分の1" [ホンダ ゴリラ]

カブ90のエンジン②

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > オーバーホール
作業日 : 2016年06月30日
ジェネレーターカバーを開けるとオイル汚泥にまみれたスプロケが出てきました。

汚いまま置いておくと家の者に何を言われるやら分からないので清掃はしておきます。
オイルでしっとりとしていたので落ちやすかったです。

ジェネカバーの取付けボルトを間違えて組んでケースに穴が開いていた訳ではありませんでした。クランクケースに穴が開いていたら冗談抜きで部品取りにしかなりません。良かった。

クランクケースは無事でオイル汚泥が付き放題

つまりオイルシールから盛大にオイル漏れしていたわけだ・・・orz

今日はここまで。少し作業するだけでしんどい。
ご近所の目もあるし、体力も落ちている。

少ししか作業できない状況がもどかしい。
特殊工具を使わずに分解できる腰上からばらします。

ヘッドの+ボルトに苦戦する。

メガネもボックスも入らず、インパクトでも緩まない。

ラスペネを吹いてポンチで緩めました。

整備士の学校を卒業して約20年。応用が利くようになりました。

それにしても何で工具が入らない設計をしたのだろう?

不本意ですがここだけは純正品より社外品のヘキサゴンボルトに交換した方がよさそうです。
おおっ!カーボンが貯まってる。

分解して正解ですね。

出品者は異音ありと言っていたけれど、
今のところ一見異常な場所は在りません。

異音の原因は何だろう?
燃焼室もびっしりのカーボン堆積です。

ここまでカーボンが溜まる原因はオイル上がりかオイル下がりじゃないかな?

とにかくオイル汚泥がそこらじゅうにあります。

分解前に高圧洗浄をするべきでした。
特殊工具(SST)無しで触れるのはここまで。

全体的にシール類は弾力が無く劣化・摩耗でオイル漏れしています。

カーボンの堆積が多く、除去・清掃は必須。この際だからバルブシールも交換した方が良いでしょう。

シリンダーは大きな傷は無いもののトップリングより上にカーボンが溜まり、距離からして最低でもピストンリングは換えた方がよさそう。

異音になるような部分は腰上からは見つけられませんでした。

ミニモトにSSTを注文したのでそれが届いたら腰下分解にかかります。届くまでの間は洗油でヘッド掃除をしましょうかね。

とりあえず今日はここまで。
汚くて触る気がしないヘッドを灯油で洗います。

洗っても洗っても汚れが落ち切らない。

安かった分手間が掛かります。

ゴム部品(ステムシール・Oリング類)はカチカチでした。
とりあえず触っても手が汚れない程度に掃除できました。

画像は在りませんが排気バルブ・ポートはカーボンがビッシリでしたが、こんな状態でも動くと思うとエンジンって案外いい加減なものかもしれませんね。

ステムシールの交換部品が無いので今日はここまで。

オイル交換

72→88cc化

ゴリラ君のエンジンオイル交換(5,333㎞)

O/H用のマスを作りました。

エンジン完成

タペット調整