ウニモグの豚の"1分の1" [ホンダ ゴリラ]

セル無し4速のHA02を作る②
カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > オーバーホール
作業日 : 2016年10月16日
割れて使えなくなった右のクランクケースで仮組みやチェックをしています。

ドラムストッパーアームは
パーツリストによると3速・4速共通部品

6角ボルトが舐めなければ再使用できたのに。惜しいな。

HA02末期の車両はここが緩まない物が多いそうです。
遠心クラッチだとスピンドルにクラッチレバーを付けなければならない。

つまりMT車用のシフトアーム一体のものは駄目な訳だ。なるほど。

パーツリストによれば、新品だと¥2400らしい。でも手持ちのパーツリストは古いので多分¥3000くらいかも・・・送料込み¥1800チョイで中古を買いました。これ以外に一杯部品が有ったのでお得だったかもしれません。
約¥1800でいろいろな部品が入手できました。

その中から3速ミッション用のニュートラルスイッチローターを取り出します。

4速用のままだと妙なところでニュートラルランプが付くそうです。
汚かったので少し磨いてから移植完了。

あとはガスケットとか細かなものか・・・。

こればっかりはヤフオクで中古を安く購入って訳にはいかんなぁ
純正のパッキンセットは安心ですが高価・・・キタコのパッキンだと2/3くらいの値段でいけるのかな?

ミッションが台湾製らしいのでパッキンまで純正にこだわらなくても良い気がしてきました。

ま、キタコなら間違いは無いでしょう。
ピストンクリップがついているのが良いですね。分解ごとに換えておきたい部品ですから純正のパッキンセットでも入れておいてもらいたいところです。

25日午後に注文して26日朝に届きました。

キタコは仕事が速いなぁ!
今回は新品部品を組んだため、オイルの塗布は念入りにして慎重に組みました。

・・・すいません。手がオイルまみれで画像を取るどころではありませんでした。

用意してあったシフトドラム・ミッションを組み、シフトアームを4速用に、シフトスピンドルはヤフオクで手に入れた曲がりの無いものに交換です。

ガスケットはキタコ。サークリップ・ロックワッシャーは純正新品です。
無事組み立てが出来た・・・と思ったらフィキシングプレートを止めるボルトがカバーに当たっています。

これは・・・428チェーン用のカウンターシャフトだな・・・。

つまり420チェーン用のスプロケットだと外側にずれてしまっているわけです。

つまりチェーンラインも狂っているわけです。
インターネットとは便利なもので、

タイカブ チェーンライン カブ90 4速化

で検索したら対処法が出てきました。

①フィキシングプレートの真ん中の凹を
削ってスペーサー代わりに入れる

②2㎜位のスペーサーを入れる

フィキシングプレートの厚さは約2㎜ですね。

さて、どうしたもんかなぁ?

もうすぐ掲載終了!

初号機4速化

セル無し4速のHA02を作る。

初号機4速化③

ホンダ純正部品でHA02を4速化するキットを作る。

初号機4速化②

ホンダ純正部品でHA02を4速化するキットを作る②