勝己の愛車 [三菱 パジェロミニ]

ヒーターコア補修

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
難易度★★★
作業日 : 2016年10月13日
ヒーターコアは、インパネの一番奥なので、作業は長期戦です。まずはネジを外せば取れるインパネ周りをはずします。
方位計は、両脇から奥のカバーを押して隙間を作り、自転車用PCのタイやレバーをねじ込んで、上方に引き上げると外せます。
奥の2本のネジを外すと取れます。コードはハンドル下にカプラーでつながっています。途中の結束を切って、カプラーを外せば取れます。
この状態で、メーターランプは外せます(2つの丸い穴の奥についています)のでLED化は簡単です。ちなみにT5ですが、あまり明るいものはまぶしいですよ。
白く見えるのが、方位計のカプラーです。
オーディオカバーは、滑りとめ手袋で引っ張れば外れます。硬くて外せないときは、カバーを引っ張り隙間を作ってタイやレバーを無理やり差し込みぐるりカバーの周りを移動させれば外れます。オーディオは、ネジをはずしてカプラー、アンテナ線を外せば取れます。
メターは3本のネジをまず外します。次にハンドル下から手をまわして、メーターワイヤーを外します。こちらもカプラーになっていますので、手で解除クリップを握って引っ張れば外せます。メターワイヤーを外すとメーターは引っ張りだせますので、3個のカプラーをはずします。これはとても硬いので根性です。ここまでくればLED化は、T10を4個とT5が2個あれば簡単にできます。
メーターワイヤーの画像です。白く見えるのがカプラーのロックです。画像では奥の出っぱている部分をつまむことで外せます。ワイヤーは四角なので、戻す時は意外に苦労する時があります。
中央に見える4か所がT10、スピードメター・タコメーター部です。
中央上部の灰色の2か所がT5、ガソリンメーター・水温計部となります。
本日はここで終了です。

金○色に🤣

車中泊仕様フルフラット化

【F1風 STOP LAMP】防水加工 の巻 (その1)

【IPF ヘッドライト マルチ HL-41】取付 の巻

【CREE製 LED ワークライト (狭角)】 取付 の巻