勝己の愛車 [三菱 パジェロミニ]

ヒーターコア補修②
カテゴリ : 内装 > その他 > その他
難易度★★★
作業日 : 2016年10月14日
ダッシュボードをはずすために、まず10ヵ所、止めているボルトを外します。
ハンドルの固定ボルトも取り外し、ダッシュボードをはずします。白く見えているのがヒータユニットです。ユニットは3本のネジをはずします。エンジン側のホースも外せば取れる状態です。ヒーターコントローラーのワイヤー、配線プラグもこの段階で外せます。問題のヒーターコアはこの中にあります。
ヒーターユニットは、エアコンユニットを外さないで抜くためには、強引に知恵の輪をはずす感じです。
本日はここまでです。次回の休みまで取りあえず通勤できるように最低限戻します。ちなみに、ダッシュボード、エアコンコントローラー、カースステ、メーターを取り付けました。クーラントは、バイパスさせたまま使用します。
ここまで、昨日から述べ4時間くらいです。交換用ヒーターコアがあれば、5時間くらいの作業でした。
とりだしたヒーターコアです。真鍮製のようです、手前のパイプのある反対側のアッパーコアのつなぎ目が漏れていたようで随分と汚れていました。もしかしたらロウ付け出来そうな場所なので、道具買ってきてチャレンジしてみます。

もうすぐ掲載終了!

ヒーターコア修理③

ヒーターコア補修

ラゲッジスペース快適化~ベッド作成超~

ドリンクホルダー取り付け!

ルームランプ故障対応(覚書)

フィルム張替