マタジ@MTJの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

自作エアースパッツ

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > その他
作業日 : 2011年08月06日
最近の車にはみんな付いてるエアースパッツ。タイヤに掛かる空気抵抗を低減することによって空力燃費性能をうんたらかんたら・・・。
よし。マイエースにも付けてみようってんで用意したのがトラックのリアバンパーの両脇に付いているPPのカバー。(ジャンク品)
これを切ってサイドバンパーに10ミリの穴開けて、クリップで留めたのがこちら。
正面の図。もうちょっと下の方がいいのかな?でも目立つとカッコ悪いしなぁ。
ありゃ?サイドバンパー下部にベロがありますが、これもスパッツの一種なんですかトヨタさん?
ちなみに、仕事で部品交換した別のハイエースのバンパーにはベロがありません。たしかワイドGLだったと思いますが、年式による違いでしょうか?
リアは例のポリプレートを10ミリ×10ミリでカットし、6ミリのボルトナットで留めました。
空力もへったくれもない箱バンに効果があるのかないのか?たぶん有りません・・・。
私の関心は高速走行で吹っ飛ぶかどうかってことで・・・
こんな地味なネタですがご覧頂きありがとうございましたm(_ _)m

付けてみた!

サイドライナー取り付け

部分塗装

マッドガード取り付け

CRS/ESSEX リップVerⅣ取付

ガライヤモール取付!