Spec-Dの愛車 [スバル エクシーガ]

KYOHO(MADE by ENKEI) RIVAZZA RACE

カテゴリ : タイヤ・ホイール > ホイール
Myエクの足元を飾ってくれたアルミの紹介第1弾です。

私の私見で恐縮ですが、純正アルミホイールはお世辞にも軽量とは言い難いです。

そして何より、直接路面と接地する部分ですから、ここの軽量化が一番重要で、発進加速はもちろんパーシャルからの再加速(ここ重要ですよね!)でスイッと車が出てくれると、非常に気持ちの良いものです。

軽いものを直接止める訳ですから、ブレーキのフィーリング・効きも良くなりますし。
ほとんどの路面で脚が良く上下動するようになり、結果乗り心地も良くなります。
(欠点を挙げるとすれば、超軽量故に強度が心配なことと、高速でスピードが乗れば乗るほど、逆に重量のあるホイールの方が慣性が大きくなるのか安定すると感じるところですが、強度については街乗り+旅行時のワインディング等で、昔のようにギンギン攻めることもないので、せいぜいキャッツアイ等を踏んづけないように気をつけることと、高速も法定+α程度なら大きな差は感じません。

こんな考えで、個人的には軽量ホイールは、費用対効果はかなり高いものと思っています。

軽量ホイールも数多ありますが、有名どころですとRAYSのCE28NやTE37辺りでしょうか?

こちらが17インチ基準で約7kg強/本なのは有名なところですが、どうしても極低トルクが足りないEJ20では、更に軽量のものが良いと考え、レガシィの頃は代々これより軽いSSR TYPE-Cを装着しておりました。

非常に気に入っておりましたが、訳あって一度スバルから離れた際に売却してしまいました。

さて、無事スバルユーザー復帰を果たしたあと、一番最初に考えたのは軽量アルミ。

真っ先にTYPE-Cを手放したことを後悔しつつ、オクでも探してみたのですが、こちらも人気が高く、(売る時も高く落札頂いたしなあ・・・)なかなか予算と合うのがでてきません。

納車1~2ヶ月、オクを徘徊しているとENKEIのリヴァッツアRACEというブロンズメッシュのアルミが超格安で出品されており、RAYSのSE37にも似て(と、自分は思って)いたことからこちらを落札。

前のオーナーも非常に大切にしていてくれたらしく、ガリ傷はもちろん、小傷もほとんどない上物でした。

装着前に計測してみたところ、タイヤ込みで約18.5kg。
純正が約20.5kgですから、2kgの軽量化を果たしたことになります。

ただ、さすがに比較基準がTYPE-Cでしたので、軽量化効果を感じつつも「まだ重いなあ・・・」という
不満もありましたが、デザインは気に入っておりましたし、なにより経済的に買い替えの余裕がありませんでしたのでその後約1年間はこちらを履いていました。

約1年後の去年秋、二代目に巡り合います・・・こちらは次回

スバル純正アルミホイール のレビュー

KYOHO CORPORATION / RIVAZZA RACE

WORK / MEISTER M1R

Lowenhart / RacingHart RS451