Spec-Dの愛車 [スバル エクシーガ]

Protone 2.5cm Balanced dome tune up tweeter

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2011年08月07日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > スピーカー
チューンナップ ツイータをリアにつけてみました。

現行仕様は、パイオニアのMRZ77をヘッドユニットとして、
クラリオンのトレードインスピーカー(前後)と運転席下にチューンナップウーファーを仕込み、
純正フロントツイータという仕様ですが、フロントで好みの音に調整すると、
リア席に座った時にウーファからの重低音が勝ってしまい高音域の届きがイマイチ・・・
ウーファやイコライザで低音を絞ってしまうと、モノ足りないし、バランスをリア寄りにすると
音場が拡散してしまう・・・

現行仕様での調整も色々試しましたが、そろそろ限度かな?

サテライトスピーカー追加なんかも良いねえ・・・

とも思いましたが、手っ取り早くチューンナップツイータを追加してみました。

リボンツイータも気になったんですが、とりあえずお試しとして、
格安ツイータを探してみたところ、昔と違って、量販店で3漱石も出せば
結構あるんですね!

更にネットを徘徊していましたら、ABのHPで特価の本品をハケーーーン!!!

980円!(ネットワークケーブルも付属。埋め込みと据え付けのアダプタもついてます)

店頭配送・渡し可能なので、今日は仕事終わりに速攻で引き取り。

そのまま日が暮れるまでに装着してみました。

気になる効果ですが、先ずはベタにリアドアの前方Bピラーの付け根付近に設置しましたが、
不満だった、中高音域が絶妙(格安品なんで返ってキンキンに主張してこなくてイイ)
に補われて、結構効果あります。
(いつもの音源にて確認)

しばらくこの状態で、イコライジング等の調整で聞いてみようと思います。

個人的には数漱石で、この効果なら、満足度高し!

リボンツイータも気になるんですけどね!

価格は特価価格(通常は1980円みたい)
定価オープンプライス

AUTOBACS / Protone VSP-01

JBL MS-52C

スバル(純正) ツイーター/ツィーターキット

JBL MS-62C

PLOT NEOPLOT マスターシリンダーストッパー NEO

RECARO SR-7 LASSIC

TARO WORKS 3D リアルカーボンシート 黒