(^_^)カッパの愛車 [スズキ カプチーノ]

オイルクーラーの取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
難易度★★★
作業時間12時間以上

中古のオイルクーラーがずいぶん昔から転がって居たので、オイルの条件が厳しそうなカプチーノに取り付ける事にしました。

取り付ける前に何の為、油圧の低下とか取り付け前と取り付け後の違いを把握する為に、油温計と油圧計を取り付け、日頃の様子を確認・・・

エンジンが完全に温まるとアイドリングで0、7キロ位とずいぶん低い・・・
アイドリングが微妙に変わるだけでも1、0キロ位だったり微妙です。
最高は4キロ位エンジンが冷えて居れば、7キロ位まで上がったりしている様です。

(因みに15万キロ走行エンジンでの話です。これが正常な値なのかは解りません<m(__)m>)
まずは、何所にオイルクーラーを設置するのが良いのか、付属のオイルホースの長さとか?ホースの取りまわしとか?色々と考慮しながらオイルクーラーの設置場所を選ばなければ成らないので、結構工夫と根気が要りました。
工夫とひらめきが、そして、切った貼ったと、必要なので、難易度は上級にしました。

車のボディーもあまり加工したく無いので、そこで手頃な部分、けん引フック部分がボルトで脱着出来るので、けん引フックを別に用意すれば元に戻せる様にも出来るし、何かトラブルが出た時も簡単に外せる様に工夫しました。(^-^)

けん引フックにホームセンターにて購入した鋼材を万力とハンマーを使ってオイルクーラーの取り付けブラケットを作りだし、けん引フックと溶接し、オイルクーラーの重さで、傾いたり、垂れ下がったりしない様に切った貼ったして、フックの取り付けの傾斜など考慮しながら現物合わせを何度も行いながらブラケットを制作しました。
出来たオイルクーラーのブラケットと取り付けステーです。

オイルクーラーのホース取り付けジョイントのスペースも考慮した結果こんな形になってしまいました。これでも、車体に取り付けるとオイルクーラーはバンパー裏に斜めに成らずに付くんです。
(^-^)
車体に借り組したら、ホースとの格闘して何所をどの様に取りまわす事で、破損心配の少なくて安全で、無理の無い取りまわしが出来るのかを考えなけらば成りません。
オイルクーラーの場所決めでも一度、ホースの取りまわしは決めて居たのですが、大まかな取りまわしから、借り組する事で、より具体的に位置決めが出来る様に成ります。
このままでは、ラジエターの整風カバーが取り付け出来ないので、カバーを現車合わせをしながらカバーをカットします。
バンパーは社外品を使って居るので、ノーマルバンパーよりオイルクーラーの設置スペースは広いのかも・・・・
カバーは切っては現物に合してはまたカットしての繰り返しです。

ここからは写真が無いのでまた後日ホースの取りまわしとかアップします。<m(__)m>

ラジエターキャップ交換

導風板製作その4